如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市规划局组织业务学习为职工“充电蓄能”

为进一步加强学习型机关建设,提升干部职工业务能力,近日,市规划局组织开展《城市规划区规划设计标准》修订版(以下简称《标准》)专题学习。

现行《标准》是我国第一批城市规划领域的重要规范之一,制定于上个世纪80年代后期,1994年开始施行,并分别于2002年及2016年进行两次局部修订。2018年《标准》全面修订完成,并于12月1日起正式实施。

新修订的《标准》坚持以人为本、绿色发展、宜居适度的基本原则,主要体现在居住区的分级、街区尺度的约束、住宅建筑高度的控制、配套设施的完善、配建绿地的调整、居住环境品质的保障、精细化设计与管理的支撑等。

《标准》以目标导向、控制要求以及指标规定等技术手段,规范和引导居住区规划建设进一步完善配套设施,并为提高生活服务水平、抑制过分追求高强度开发、有效管控居住形态、优化居住环境提供了技术支撑,充分体现“以人民为中心”的社会效益;通过步行优先、增加公共绿地、优化绿地空间系统、落实“小街区、密路网”以及“海绵城市建设”等技术规定与要求,体现绿色发展的环境效益;通过推动统一规划、紧凑集约发展、综合利用等技术规定,引导居住区规划建设科学合理有效地使用土地和空间,起到保基本促提升、宜居适度健康发展,体现较好的经济效益。

会上对新《标准》的修订内容进行了详细解读,与会人员也就《标准》内容进行了热烈讨论和交流发言。通过此次学习,干部职工对《标准》有了更深入的了解,该局旨在以学习为契机,加强部门沟通协作,及时解决实际工作中遇到的瓶颈,不断为职工“充电蓄能”,从而提升服务水平。下一步,该局将在日常工作过程中进一步细化规划各阶段所涉及的内容,严格贯彻落实新《标准》。(通讯员谢丹 沙晶 融媒体记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0