如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋氢能小镇:蓄力产业,挺进万亿蓝海

“氢能小镇”、“长三角燃料电池汽车科普巡游”、“第三届国际氢能与燃料电池汽车大会”……近段时间的如皋频频因氢能吸引世界的目光。在新能源汽车发展中,如皋不仅积极推进纯电动汽车的发展,还提前布局氢燃料电池汽车领域,成为全国最早推动氢能产业发展的城市,以产业为特色的如皋氢能小镇获批江苏省第二批特色小镇名录。

2018长三角氢能燃料电池汽车科普巡游车队

2018长三角氢能燃料电池汽车科普巡游启动

如皋已经成为氢能产业企业集聚度最高的地区之一。目前,已集聚百应能源、美国安思卓、江苏清能等10余家氢能企业,产品覆盖了制氢加氢设备、膜电极、氢燃料电池电堆系统、氢燃料电池汽车等多个环节,一条集制储运氢、加氢、氢燃料电池研发生产、氢燃料电池汽车开发制造、氢能产品示范应用“五位一体”的氢能产业链已初步形成。示范应用全面开展。2016年联合国开发计划署将全国首个也是唯一一个“氢经济示范城市”项目落户如皋,开展氢能相关超前理论研究。如皋已先后研发生产10辆氢燃料电池大巴、500辆氢燃料电池物流车投放市场。载体平台日渐完善。与清华大学等筹划共建氢能战略研究院和产业研究院,神华集团建成全国首座商用加氢站,与上海机动车检测中心合作建设华东地区最大的燃料电池检测和实验中心。

氢能小镇3.7平方公里

如皋积极对接江苏省汽车工程协会,发起成立“江苏省氢能及燃料电池汽车产业创新联盟。”影响力持续攀升。2016年组织召开“中国氢能产业发展•如皋峰会”,承办全国燃料电池标准化委员会第一次工作会议,受伦敦市政厅邀请出席国际零碳公交大会,代表中国介绍氢能发展情况。继2017年成功举办“第二届国际氢能与燃料电池汽车大会”,2018年“第三届国际氢能与燃料电池汽车大会”吸引了20多个国家2636名代表参会。“氢能与燃料电池汽车大会”永久会址已正式落户如皋。

地方的提早布局,也让身处其中的企业形成了先发优势,包括陆地方舟、青年汽车在内的一众企业都已经有了氢燃料电池车型,一些车型已经率先开始了示范运营,为企业抢占了新能源汽车下一个风口。

第三届国际氢能与燃料电池汽车大会在如皋召开

“在当前人类面临环境污染、气候恶化、能源匮乏等严峻背景下,可再生、清洁、高效的‘氢能源’有巨大潜力,氢能源革命是大势所趋。虽然目前氢燃料电池产业化的水平还有待进一步提高,但任何新兴产业的发展自有其规律,总的来说,我国的氢能产业已进入商业化初期,即将迎来爆发式增长期,从去年开始国内很多地方也都开始纷纷布局,希望能够分享这场能源变革的红利,这也进一步坚定了如皋氢能产业发展的信心,如皋愿意顺势而为,冲锋在前,目标在中国氢能产业发展史上留下‘如皋印记’!”如皋市委常委、开发区党工委副书记马金华介绍,氢能小镇总规划面积3.3平方公里,目前集聚了多家氢能企业、新能源汽车企业以及燃料电池关键零部件生产企业。以新能源和新能源汽车为主导的千亿级产业化绿色智造基地,正在加速崛起。这里生产生活配套设施齐全,拥有全国首座最大商用加氢站神华加氢站、“国际氢能与燃料电池汽车大会永久会址”的如皋汽车文化馆、氢能产业园、燃料电池创新中心、检测中心、以及人才公寓、氢能学院、汽车超市等。氢能小镇以氢能产业为基础,绿色生活为核心内涵,融入水乡环境,塑造以“氢能”为主题的“产、学、研、商”和“食、住、行、游”特色小镇,打造“氢能经济产业领先、低碳智慧生态和谐、多元文化完美融合、体制机制灵活高效”的中国领先、世界知名的氢能小镇。如皋经济技术开发区正抢抓机遇,依托得天独厚的地理优势、资源优势以及一系列的国家能源战略,精准定位,功能互补,一个集氢能研发、生产、检测、商贸、商办、生活配套“六大片区”的梦想画卷正徐徐打开,一个千亿级地标性产业正在加速崛起。

开发区参与制定国家氢燃料电池标准

在氢燃料电池示范应用方面,如皋开展了一系列的示范应用。今年6月,由如皋百应能源和青年汽车联合研发生产的首批3辆氢燃料电池大巴正式上线运营,如皋成为全国首个开通氢燃料电池公交线路的县级城市。明年初,国家能源集团如皋加氢站正式投入运营后,还将新增10辆燃料电池大巴投入运营。此外,如皋还开展了燃料电池分布式发电示范应用,在汽车文化馆内部分照明用电即采用燃料电池发电;与移动公司和市博爱医院开展的燃料电池应急备电示范项目也在推进中,下一步还将筹备开展可再生能源制氢、燃料电池热电联供等示范项目,为氢能产品的应用推广提供“如皋经验”。

氢能基础设施建设方面,如皋目前已建设有2座加氢站,国家能源集团建设运营的加氢站建成后将成为国内首个35/70MPa双模标准的商业加氢站。如皋提出,到2020年,在全市范围内建成加氢站6座,南通其余各县市区也将至少建成加氢站1座,循序渐进完善氢能基础设施网络,为区域全面打开氢燃料电池汽车市场做好铺垫。此外,如皋还积极参与长三角加氢走廊建设,推动氢能基础设施在长三角地区的全面布局。

除了推动氢能基础设施的加速布局,如皋也在积极探索创新氢能基础设施建设商业模式,努力构建政府、市场、企业、科研机构等多方共同参与的发展体系,密切与中石化、中海油等一批优秀能源企业对接,推动加氢站与加油站共建,实现资源共享、并存互补,不断降低成本,提高用户便利性。目前如皋市正在规划设计中的3座加氢站均为油氢合建站。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 氢能 如皋
责任编辑:陈慧伦
0