如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

改革开放:不可能成为可能的人间奇迹

姚呈明

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,高瞻远瞩地回顾改革开放40年的光辉历程,高屋建瓴地总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,高亢激昂地动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。总书记讲话中的满满自信,传递给我们的是热血沸腾、感慨万千。他在总结40年伟大成就时说:“在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”这句话把我们党对改革开放的认识提升到一个前所未有的新高度,即它是不可能成为可能的人间奇迹。

说它是不可能成为可能的人间奇迹,首先表现在改革开放是一次伟大觉醒和伟大革命。“伟大觉醒”指的是我们党的“伟大觉醒”:正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。“伟大革命”指的中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的景象。“四个伟大”是不折不扣的人间奇迹。其次表现在它是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件。改革开放改变了“四个面貌”,实现了“三大飞跃”。即40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!再次,表现在它不仅改变了中国,而且改变了世界。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。40年的实践充分证明,中国的发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。实践表明,只有改革开放,才能把不可能变为可能,什么人间奇迹都可能创造出来。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们党将继续引领人民绘就波澜壮阔、气势恢宏的新的历史画卷,谱写感天动地、气壮山河的新的奋斗赞歌。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0