如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

一片痴心终不悔 育得桃李向阳开——记如皋市“教坛常青树”张莲

搬经小学“感动校园”人物颁奖典礼现场,随着孩子们热情的欢呼,一段颁奖词深情唱响:“张莲老师,三尺讲台上挥洒真情与汗水,一腔热血演绎精彩与辉煌。用爱心给学生春风化雨,用勤勉在教海耕耘徜徉。夙兴夜寐,留下了一串串闪光的脚印,筚路蓝缕,谱写了一曲曲赞歌嘹亮。”

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。张莲老师,从教36年,做了36年的班主任,一直担任高年级的语文、音乐、品社的教学任务。已经55岁的她依然坚守在教学第一线。她脸上挂着的微笑告诉我们:教师不仅是一份谋生的职业,更是毕生执着追求的事业。她用青春、用热血、用无怨无悔在三尺讲台上默默耕耘,无私奉献。她曾多次被评为南通市、如皋市的先进个人,优秀班主任。今年在第三十四个教师节如皋市表彰大会上,她又一次被授予“教坛常青树”。

教学中,她爱钻多思,不管工作有多忙都坚持钻研教材,认真学习教育教学理论,认真上好每一课,在“活动单导学模式”的教学背景下,她主动承担各种级别的公开课、示范课。用心搜集资料,精心设计教案,每次公开课,都能赢得同事和上级领导的赞誉。执教班级学生的成绩一直名列前茅,所带班级六(2)班曾被评为“南通市雏鹰红旗中队”。无论在哪个年级,她始终做着领头羊,以自身的魅力影响和激励着一群年轻人。

她把爱的阳光洒向了教育事业,洒向了每一个孩子。从陕西转学过来的丁虎,习惯差,底子薄,曾几度辍学,不少老师对他束手无策,连家长都对其感觉努力无望。张老师却主动接近他,看到他课间玩得满头大汗,就主动送上一杯茶;看到他一个人坐在操场发楞,张老师就和他拉起了家常;发现他做作业遇到困难,张老师总是不厌其烦地点拨,直到他豁然开朗……就这样,多少个晨光熹微的早晨,多少个日落西山的黄昏,张老师的春风化雨,终于使丁虎变得文明上进,青春阳光……

她教的学生走了一批,来了一批,然后又走了,留守在她身边的却是那颗经久未变的爱心。每当翻阅毕业后的学生给她寄来的贺卡、信件时,她就如同沐浴着春日里的第一缕阳光,露出温暖而甜美的笑容。张老师用爱搭建了一座通向未来的平台,将爱延展成一条充满阳光的大河,孩子们沐浴其中,健康快乐地成长。

她钟情于青年教师的成长,致力于青蓝工程的实施。先后带出的几十个徒弟,有的调入城里学校任教,有的已成为学校中层领导,有的被评为全市骨干教师和十大乡村优秀教师。她和朱小红老师曾被评为全市“青蓝工程”优秀师徒。

她爱岗敬业,积极参加教科研活动。多年来,辅导学生的习作在《语文报》、《优秀作文》、《作文与考试》等各类报刊杂志上发表,在各类征文竞赛中获奖。她爱看书,爱写作,她撰写的多篇论文被刊登,被评奖。在全市阅读推进现场会上,她被评为“书香教师”上台领奖,她还曾被《关心下一代周报》聘为小记者辅导员,成为《语文报》特约撰稿人。她不仅文笔好,还是一名运动健将,曾多次代表搬经镇参加市级乒乓球比赛,并获得较好名次。

张莲老师虽已临近退休,但依然保持着激昂的工作热情,除完成本身的教学任务外,还积极完成学校布置的各顶活动任务。比如时常聆听年轻老师的课,并给予指导;接受演讲稿、读书笔记、班主任心得的撰写、参赛;学校半日开放活动中学生节目的排练;老师朗诵、合唱团的指导等等。哪里需要她就奔赴哪里,哪里有她哪里就有精彩。她负责编排的学生节目《诗情童趣》在全市阅读现场会上展演,获得市局领导及所有老师的一致好评;学生大型扇子舞《荷摇万茎红》的编排,她自始至终参加指导工作,为运动会开幕式的成功演出立下汗马功劳;她指导老师们表演的快板——《诗意人生》,曾代表教育系统参加全市企事业单位读书展演比赛;由她精心指导学生排练的《追月圆梦》以及老师们的朗诵《我有祖国我有母语》均获得如皋市经典诵读比赛一等奖……

老骥伏枥,志在千里。张莲老师几十年如一日的无私奉献,让我想到了大海:深邃宽广犹如她用渊博的学识默默无闻的培桃育李;浩瀚无边犹如她用慈祥的母爱甘心情愿的滋润童真。不用赞叹、无须喝彩!任海上潮起潮落,她孜孜不倦、顽强拼搏的壮志不减;任天边云卷云舒,她爱生如子、默默无言的大爱永存! (通讯员 陈圣兵)

3

4

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0