如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

国家文化和旅游部副部长李群来我市调研

图为李群一行在李昌钰刑侦科学博物馆调研。   □融媒体记者黄友谊

16日,国家文化和旅游部党组成员、副部长李群一行来我市调研。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,南通市副市长徐新民,南通市副市长、如皋市委书记陈晓东及何益军、刘向阳、茅红宇、张亚鸾等我市领导陪同调研。

在江苏华夏电影胶片博物馆,李群实地参观了电影发展历程科普展示区、胶片电影存放库房、洗片工作区、修复工作区等处,并现场观看了胶片老电影。丰富的馆藏和胶片修复技术让李群很是震惊:“一路走来,这里就是一处充满胶片电影情怀的圣地。”江苏华夏电影胶片博物馆专业从事胶片电影收藏展示、抢救修复、文化交流和电影技术科研等工作,收藏并展示胶片电影、胶片洗印设备、修复设备、放映设备、电影剧本、海报及相关的老电影藏品共20余万件。

“在这里,我看到了中国胶片电影的发展史,这项工作真的意义重大,一定要坚持做下去。”李群说,电影胶片收藏和修复工作对于推动中国传统文化事业发展、提升区域知名度、促进区域经济社会发展有着重要意义。他希望我市及项目单位进一步采取有力措施,做好电影胶片的整理、收藏和管理工作,努力使其发挥出最大综合效益;要强化展馆建设,积极向国家级迈进。

李昌钰刑侦科学博物馆是全球首家刑侦科学类博物馆,分为李昌钰的成长篇、成就篇,设置刑侦类书籍及资料查阅区、李昌钰刑侦物品及藏品展示、刑侦科学发展史、刑侦类名案展示区、案件分析室、培训室、情景模拟室等功能区域。除传统资料展陈、幻影成像、虚拟现实影像、数字影片等先进的技术展示外,指纹打印机、凶案现场模拟等新颖的展陈形式也吸引了参观者驻足。“这里不只是一个博物馆,将来更应该是一个鉴识科学知识普及教育、刑侦技术设备研究以及人才培养的综合体。”李群对博物馆的建设给予充分肯定,希望我市进一步加大对博物馆的保护、挖掘和塑造力度,让李昌钰博士“变不可能为可能”的卓越精神得到传承和弘扬。

调研中,李群强调,要努力打造文旅融合发展项目,把博物馆等文化场所纳入旅游线路,使之成为游客喜爱的文化体验目的地、传播优秀传统文化的有效平台,并希望我市进一步统筹好文化产业和旅游资源开发,不断提升服务经济社会发展的能力和水平。(融媒体记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0