如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

白蒲镇勇敢幼儿园:家乡大桥巧设计,建构区里欢乐多

近日,白蒲镇勇敢幼儿园附近正在修路,勇敢大桥即将被封,这给幼儿园孩子们的交通带来很大的不便,于是在该园中班的建构区里,就出现了建构“家乡大桥”的一幕。

区域活动前,老师利用集体活动时间和孩子们欣赏了各种各样的大桥,再结合家乡的大桥和孩子进行讨论,“没有大桥,会给我们生活带来哪些不便?如果让你来当设计师,你会设计一座什么样的大桥呢?”孩子们各抒己见,“我要设计一座很长很长的大桥;我要设计一座很多层的立交桥;我要设计一座汽车火车都可以开的大桥……”说干就干,孩子们来到了建构区,开始“动土施工”了:桥墩要稳固而结实,找来树桩最合适;大桥不够高,找到纸箱来加高;桥面不够长,清水积木来帮忙……孩子们在建构时遇到很多问题,都积极主动地寻找着解决的方法,在一次次思维的碰撞和实践中,为家乡设计的大桥终于初具雏形,孩子们灿烂的笑脸上洋溢着无比的荣耀。

当下流行的STEM课程精髓就是能解决实际问题,而孩子们建构大桥正是以生活中实际存在的问题为导线进行的。在这一过程中,孩子们的创新思维、动手操作技能、空间方位感等都在不知不觉中得到了很大的发展,热爱家乡的情感也油然而生。(通讯员 丁小玲)

微信图片_20181213133735

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大桥 建构 孩子
责任编辑:陈慧伦
0