皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市妇联实施民生项目精准帮扶“两癌”贫困妇女

一、调查摸底。

自2011年启动“两癌”筛查工作以来,截至2017年乳腺癌参检人数达140257人次,确诊为浸润性乳腺癌的有58人;宫颈癌参检人数 达140182人次,其中高级别病变594人。从2016年至今,在低保户、建档立卡户中“两癌”贫困妇女患者共近300名,为脱贫攻坚工 作增加了很大的难度。为了让我市贫困两癌妇女都能够享受到党和政府的雨露,市妇联按照全国妇联救助的口径,对全市两癌患者 进行了摸排,3月底前初步统计符合救助条件的贫困两癌妇女46名。

二、制定政策。

在调查摸排的前提下,参照全国贫困妇女两癌救助管理办法,市妇联制定了《如皋市两癌贫困妇女救助项目管理办法》,在充分征 求市财政局、民政局、农工办、卫计委等部门意见的基础上,在5月8日的市政府常务会上讨论通过,由政府办直接发文。将“两癌 ”贫困妇女救助项目列入全市2018年的民生项目,列入了全市扶贫救助保障工程。

项目设立两癌贫困妇女救助项目实施办公室,由财政局、民政局、农工办、卫计委、妇联等部门组成。办公室设在市妇联,主要职 责是:一、指导、监督项目执行,并建立救助人员档案。二、接受贫困两癌妇女的救助申报,组织相关部门审核、审批并发放救助 资金。三、负责项目的总结评估。每年3月底前,向市财政局报送上一年度资金使用报告并定期向社会公布项目的执行情况。

各镇(区、街道)主要负责符合救助条件人员的实时统计、申报和初审,督促村(社区)妇联主席严格按照规定详实统计更新需救 助人员名单。以及建立项目救助档案,对受助人群进行随访和跟踪记录,建立好本镇(区、街道)救助对象档案资料,每年年底向 市妇联提交本镇(区、街道)项目执行情况的详细报告等材料。

项目资助的地域包括如皋市14个镇(区、街道),救助对象为经过有检查资质的公立医疗机构确诊患有宫颈癌2B以上或乳腺浸润性 癌,年龄在35-64周岁的贫困妇女,贫困程度需为民政部门确认的低保户或农经部门确认的建档立卡低收入户(以申报救助当年为贫 困程度认定年限)。救助标准参照全国妇联规定的标准,符合救助的每位贫困“两癌”患者一次性救助1万元,同类项目的救助不重 复享受。

三、组织实施。

6月上旬,缪剑云副主席和妇儿工委办夏静利用两周的时间,对初步统计出的46名两癌妇女逐户上门走访,最终确定了24名符合救助 条件的两癌贫困妇女。为了尽快让两癌贫困妇女感受到关爱,在收集资料、审核审批、资金到位后,市妇联于7月18日召开了两癌救 助金发放仪式,市政府副市长、妇儿工委主任张亚鸾出席了发放仪式,并详细了解每位妇女病情、生活情况等,鼓励她们勇敢战胜 病魔,坚强地生活。患病妇女姐妹们对此项救助表示非常感激,感恩妇联组织的关怀与帮助,为她们解决了燃眉之急。此外,市妇 联除做好资金救助以及两癌知识宣传外,还对受救助的妇女进行电访和上门回访,详细掌握患病妇女的即时情况,并建立微信群, 定期在群里转发健康小知识。目前,首批接受救助的24名中除东陈镇的袁小梅不幸去世,其余状态都不错。同时,第二批符合条件 的4名受助对象的资料正在审批中,本月会将救助资金发放到位。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 救助 妇女 市妇联
责任编辑:陈慧伦
0