皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市妇联“三项举措”精准关爱助力精准脱贫

今年以来,如皋市妇联认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,聚焦“四 个全面”,认真学习中国妇女十二大精神、南通妇女十四大精神,围绕争当“一个龙头、三个先锋”的新定位、新使命,创新谋划 发展思路,深化妇联品牌打造,“四种模式”推动精准关爱,助力精准脱贫,全力提升妇女儿童幸福感、获得感。

1.“四种模式”春蕾关爱同步推进。一是“泰慕士爱心妈妈”关爱模式。设立助学基金,构建一对一结对帮扶模式,定期送去学费 、衣物,在节假日团聚,共享家的温馨。今年泰慕士爱心妈妈又新帮扶了14名孤儿,10年来,累计帮扶80名孤儿,15人跨进大学校 门、24人走上工作岗位,也相继加入传递人间大爱的行列。二是“春蕾班”常态帮扶模式。今年新成立“博爱”、“供销”春蕾班 ,“统计”、“清泉”、“宣丞”、“税务”、“人民医院”、“法院”等春蕾班开展了卓有特色的关爱活动。省儿基会“职教春 蕾班”帮扶50名职教新生,累计帮扶资金10万元。“绿荫护苗”连续开展3年每年帮扶孤困儿童100名,累计帮扶资金30万元。三是 “天视力乐学吧”志愿帮扶模式。将春蕾班与“如意花朵学堂”相综合,既重视对春蕾儿童的经济扶持,更关心孩子们的家庭教育 、综合素质的全面提升。经过周密摸查、倾听需求,聘请两名志愿者老师每周六下午(寒暑假周六全天)负责20名春蕾学生的课业 检查与辅导。除此之外,还利用各种节日开展“生命之水”、“让梦想照亮现实”为主题的健康、科普、手工、心理等知识讲座。 四是“周萍爱心基金”精准帮扶模式。结合“走帮服”工作,以精准脱贫为目标,周萍爱心基金为20名贫困学子、10名单亲母亲送 去帮扶资金9万元。近期计划在如城实验小学再资助10名优秀学子,持之以恒帮扶至完成所有学业。我市关爱春蕾儿童的特色做法在 省妇联微信公众号宣传推广。

2.“与爱同行”爱心传递公益力量。开展“不忘初心·与爱同行”、“侨心善心·博爱情浓”、“伴随你·成就你”、“爱心驿站 扶困助学”等爱心捐赠活动,累计帮扶500名孤困儿童、贫困母亲。举办“雉水情暖 苔花盛开”——“益童花开”脱贫攻坚少儿病 残救助项目捐赠仪式,为我市首批62名建档立卡户儿童募集保险金3100元。在关爱困境儿童的同时,关注优秀儿童健康成长,先后 评选和表彰了“十佳雉水好少年”、30名“留守好少年”。

3.“两癌”贫困妇女救助创新项目。制定了《如皋市“两癌”贫困妇女救助项目管理办法》,按照全国妇联对“两癌”贫困妇女救 助的口径进行摸排,建立救助人员档案,对因病致贫、因病返贫的“两癌”贫困妇女进行实时救助,每个季度的第一个月申报救助 ,符合救助条件的对象一次性给予救助经费1万元。通过前期调查摸底、走访复核,7月18日为首批符合救助条件的24名对象发放救 助金,并向全社会发出关爱倡议,动员全社会共同关注“两癌”贫困妇女。目前,第二批符合条件的4名患病贫困妇女的救助工作已 经审核完毕,救助款项将于本月底发放到位。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0