皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

深化活动不走样 精准帮扶促发展

——市建工局开展“走帮服”活动小记

“多亏了市建工局的鼓励和帮扶,让我重新燃起了生活的信心、下定了脱贫的决心。”昨日,搬经镇龙桥村14组村民施子香告诉记者。施子香因儿子变成植物人,全家生活十分拮据。市建工局结对帮扶的党员干部得知施子香家的情况后,一边鼓励他,帮他树立信心;一边送来了救助金,帮忙联系工作。

今年以来,市建工局在去年推出以“望闻问切知实情、推心置腹讲实话、结合实际出实招、热情服务办实事”的“四实”标准真抓“走帮服”的基础上,进一步深化“走帮服”,不搞花架子,注重摸实情,热情服务帮扶解困,“走帮服”工作取得新成效。

走访帮扶慰问成常态

每个季度,市建工局都会组织全体结对帮扶党员干部走访帮扶对象一次,了解帮扶对象的生产生活状况和思想动态,帮助帮扶对象解决生产生活中的困难。同时,通过“阳光扶贫”手机APP采集低收入户动态基础信息、收入数据、慰问金,实时录入系统并进行脱贫情况分析。准确、完整录入动态信息,上传走访定位、走访低收入户场景、“一折通”首页及走访年度资金发放情况、《帮扶手册》记载内容照片。实时全面填写《帮扶手册》,在走访慰问帮扶对象中,实时将帮扶对象的家庭基本情况、帮扶措施、脱贫进程、帮扶日记在农户《帮扶手册》中详细记载并进行签名。

针对不同类型的困难群体,开展帮扶慰问活动。年初,市建工局认真落实春节“送温暖”活动,帮扶人员给结对户送去每户600元的慰问金;7月份,市建工局党总支慰问龙桥村5名90岁以上老人,给每人送去600元慰问金;8月份,市建工局党总支去龙桥村走访,带去30份防暑降温物资;同时给结对贫困户中的4名学生送去每人600元的助学金;11月份,市建工局党总支又想方设法筹集资金,分别给21户结对户每户600元,给11户患癌症等重症的困难户送去每户800元的救助金。

激发村干部干事创业活力

建强村干部队伍,充分激发村干部干事创业活力,是加强基层建设、促进乡村振兴的重中之重。

市建工局主要领导和联助书记多次到村走访,与村两委班子谈心谈话,共商龙桥村发展大计。通过集体谈话,倾听班子成员的心声,促使班子更团结,增强凝聚力和向心力。督促村支部完善党代表工作室,实施坐班接访工作制度。5月份,市建工局党总支组织带领龙桥村两委干部去浙江考察美丽乡村建设,学习先进乡村建设好的经验,现场感悟习总书记“两山论”真谛,围绕生态环境打造主题,探讨龙桥村发展新思路。

此外,市建工局还组织两次“十九大精神进龙桥”活动,让老龄党员不落伍;组织送“生态环境保护讲座”二次,送环境保护展览一次,呼吁全体村民爱护环境;围绕群众关心的热点难点问题帮助村两委制定和完善2018年的全村工作目标,村党支部书记就此向全村党员和全体村民作出承诺,促使村两委履职尽责,奋力作为。

多举措增加村集体收入

在了解到村民反映强烈的出行难问题之后,市建工局想方设法,为龙桥村筹集扶贫资金15万元,用于补充村级道路配套资金的不足。同时,市建工局党总支与龙桥村两委商定,加快招商力度,将去年资助新建的村标准厂房出租,增加村营收入。4月份,龙桥村委会与如皋市尚通广告有限公司签订十年出租合同,约定年租金8万元。

市建工局鼓励龙桥村转变生产经营方式,成立合作社,组织规模经营。村两委班子从5月份开始流转土地,经过半年的日夜苦战,共流转土地587亩,成立了如皋市龙桥种植农地股份合作社,目前已经办理好各项手续,将于近期通过市级验收。□融媒体记者丁宏波 通讯员刘建华

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 建工局 帮扶 村两委
责任编辑:陈慧伦
0