皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

谈谈如皋红色廉政文化

□阿健

如皋是著名的革命老区,有着光荣的革命传统。其党史资源蕴含着丰富的廉政文化内涵。如皋党史资源十分丰富,蕴含着丰富的红色廉政文化思想内涵。

一、信念坚定、矢志不渝的革命理想

在革命战争年代,每当革命遭受挫折,一些意志薄弱者就会被困难吓倒,对革命发生动摇,甚至叛变投敌,只有意志坚定的革命者,才不畏艰险,始终坚定信念。刘胡兰式的人民英雄叶邦瑾被捕以后,敌人用四根铁钉把手脚钉在墙上,凶残地把她的两只耳朵用刀割下来,又把烧红的铁丝戳她的乳房,在这样的情况之下,当敌人屠刀往她头上砍的时候,她高呼:“中国共产党万岁,毛主席万岁!”英勇就义,时年21岁。许多革命烈士被捕后面对敌人利诱和屠刀表现出了头可断、血可流、革命信念不可移的英雄气概,其根本原因就是理想信念坚定,读懂了理想信念就读懂了先辈们的全部。正是革命先烈犹如磐石的革命信仰、坚定不移的理想追求,才换来了革命的胜利。

二、清正廉洁、不搞特殊的优良作风

不搞特殊化、官兵一致、清正廉洁是我们党的光荣传统。土地革命时期,红十四军军长何昆到达如皋西乡后,了解到如泰工农红军官兵的月饷虽已一律改为6元,但认为还较高。他动员大家说:“江西红军每月只有3元,我们出来干革命是为了老百姓,而且我们吃的穿的又都是老百姓的,每月有3块钱零用就行了。”在他的动员下,红军所有人都自觉地只领3元月饷。在解放战争期间,新四军华中野战军取得的苏中七战七捷,离不开粟裕、谭震林、叶飞等老一辈无产阶级革命家同普通战士吃一样的伙食,穿一样的衣服,一起参加战斗、劳动,艰苦朴素,不搞特殊,赢得了人民群众衷心拥护。正是革命先辈们清正廉洁,不搞特殊的模范行动,才赢得了群众信任。

三、依靠群众、服务群众的群众观念

在革命战争年代,如皋人民做出了巨大贡献和牺牲。据不完全统计,如皋有名烈士达3800多人,无名烈士多达10000多人。为了支援前线作战,如皋人民是倾其所有。在苏中战役从战前准备到胜利结束得全过程中,参加支前的民兵、群众达几十万人次,做到部队要人有人、要物有物。可见没有群众的支持,我们的革命不可能取得成功!在长期的革命实践中,党和人民保持了血肉联系,形成鱼水关系。密切联系群众是党的法宝,正如刘少奇同志所说:依靠群众撼山易,脱离群众搬砖难!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 革命 如皋 屠刀 敌人
责任编辑:陈慧伦
0