皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

白蒲顾氏家族旧藏红色课本

□太原

近日,笔者翻阅起手头的两本“爱国”的《常识》教材。两书均32开,绿色封面,上海临时课本编审委员会编著,人民教育出版社出版,新华书店发行。一本为初级小学第五册,1951年6月上海初版;另一本为初级小学第六册,同年1月同地初版。

坦白讲,上述两本《常识》课本比不上解放区的课本珍贵。笔者早年之所以购下两本《常识》课本,正是看中书里书外的“爱国情”。先看书内的课文,两书收录了多篇介绍中国的短文。有关于中国历史的,譬如《中日战争》一文写道:“那时候(20世纪末),琉球和朝鲜都是归中国管的,日本先抢占了琉球,接着又抢朝鲜,就跟中国打了起来”。一句通俗的话却是历史的真实写照。作为琉球的附属岛屿,钓鱼岛历史上本就属中国管理。有关于中国地理的,如《我们的中国真大》和《我们的江河海》等等;也有关于政治的,如《我们的国家和政府》印有“毛主席讲话的图片”。

再谈谈书外的“爱国情”。两本书的封面写有“旧主”的名字:“顾金龄”和“顾金林”(估计为同名异体写法)。显然书主不是什么名人!一次我仔细翻阅两本《常识》,却意外地发现书中夹有两张1952年4月的旧发票,分别由“白蒲镇工商联合会”和“白蒲食盐业利民合营盐号”开出的。我为之一震,两张发票的出现可以断定“顾金龄”应该来自白蒲,而两本不起眼小课本是白蒲顾氏家族流出来的旧物。白蒲顾氏是苏中地区的名门,而且以爱国著称:清代出过三位进士(顾人骥、顾駉、顾暄)和八位举人;顾锡爵,曾随薛福成出使欧洲,撰有《旅欧杂记》等,鼓励国人学习西方。作家顾仲起为“太阳社成员”,并成为茅盾笔下“强连长”的原型。据顾家后人回忆,顾仲起早年就在老家的报上发表过“反帝反封建的白话诗”,后入黄埔军校,参加北伐!

白蒲顾氏家族流出来的《常识》课本,让笔者深深感受道:“爱国不忘读书,读书不忘爱国”!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0