皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《内蒙古日报》报道徐州解放

□顾宏

《内蒙古日报》创刊于1948年1月1号,是内蒙古自治区的党报。笔者存有两份与徐州解放有关的《内蒙古日报》。一份为第286期,1948年12月4日星期六发行。另一份为第290期,同年同月9日星期四发行。

第一份《内蒙古日报》在头版头条以极其醒目的黑字印道:《徐州完全解放 我正猛烈追歼淘敌中 蚌埠前线敌两个团投降》。这篇新闻如实报道了我军攻克徐州城的历史进程,其中开头的“新华社淮海前线二日急电”最为引人注目:“华东最重要的军略要地徐州已于昨晚十时完全解放”。第二份《内蒙古日报》在头版头条是《徐州逃敌三个兵团 陷我重围正聚歼中》。短短数日内《内蒙古日报》至少两次在头条报道徐州解放相关的消息,其中主要原因就是报道中说的“徐州是华东最重要的战略要地”。

徐州自古就是交通要道,素有“五省通衢”之名。为了让内蒙解放区的读者明白徐州解放的重要历史意义,第一份《内蒙古日报》在头版头条附近就印有一份长宽约10厘米的地图:“徐州位于正中,北有天津,南有南京,西有郑州”。如图所示,解放徐州的重点历史意义有二:一是徐州是南京的门:国民政府的“老巢”;解放徐州,则解放南京指日可待;二是徐州位于华东的中心位置,如同锦州是东北的咽喉之道,拿下徐州,是解放华东和取得淮海战役胜利的重要转折点。淮海战役是解放军战争史上空前规模最大的一次战役。陈毅元帅在《寄淮海前线见闻》中写道:“淮海战役的胜利,是人民用小车推出来的!”文中的“推车人”多是徐州人。据《江苏解放风云录》的记载:徐州刚刚解放,“徐州人民立即全力以赴地投入到支援前线的洪流中,为淮海战役的胜利,做出了特别突出的贡献”。

中共中央曾为“徐州解放”发出贺电,称“徐州的迅速解放,对于全国战局有利”。如此高评价,难怪《内蒙古日报》连续报道“徐州解放”的相关消息了!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 徐州 解放 淮海战役
责任编辑:陈慧伦
0