皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

破解高端人才招引“密码”

我市立足产业发展需求,创新人才引进模式——

破解高端人才招引“密码”

人才,对于一座城市发展的重要性无需赘言。如何汇聚高端人才?我市优化人才发展环境,创新人才引进模式,拓展人才成长空间,打造高端人才集聚效应,实现了“引进一批人才,凝聚一批团队,新兴一批产业,带动一方发展”的良好效果。

去年以来,我市引进国家级人才10人,入选省级及以上人才项目30余个,各类高层次人才总数突破10000人,人才综合竞争力跃居全省第八位。

优化环境创新人才引进模式

近年来,我市突出需求导向,加快引进重点产业、重点领域创业型领军人才,做强新能源、新材料、节能环保、智能装备等特色产业板块。依托现有高新技术企业和高层次人才资源,围绕产业链上下游,招引相关联的高层次人才来如皋创业。立足产业板块需求,广泛开展上海如皋对接峰会、雉水英才创新创业大赛等小型化、专题化人才对接活动,推动一批高层次创业人才项目落户。

在考察了北京、上海、广州等大城市后,去年年底,陈开致、邢月秀等4名博士选择到如皋创业。今年上半年,团队新开发的智能超声波测距模块是机器人行业不可或缺的核心部件,预计可新增年销售额800万元。邢月秀说:“如皋有良好的人文环境,政府重视人才,出台的政策贴心,这是来如皋创业的主要原因。”

为激发人才创造活力,今年5月,我市再出新政,出台加快推进人才创新创业发展的新政和鼓励人才创新创业、引荐人才奖励、支持企业引才用才、建设在外人才工作站、人才住房保障和子女入学等专项配套政策,创业人才最高给予1000万元资助,创新人才最高补助100万元。

一个专家团队成就一个产业

落户经济技术开发区的珈伟龙能固态储能科技如皋有限公司,去年年底推出国内新能源汽车使用的独家产品——类固态电解质锂离子电池,一次充电只需5分40秒,使用寿命是普通电池的8倍多,一期项目当年开工、当年投产,装配国内知名企业的乘用车、物流车,今年下单6亿多元。

类固态电解质锂离子电池的巨大能量来自它的高科技。技术团队由美国麻省理工学院博士后兼麻省理工学院研究员、博士生导师、国家特聘专家黄碧英博士等一批全球知名技术专家组成,他们不仅带来全球领先储能技术,还带来20多亿元资金把创新技术成果变成产业。

引进一个专家团队成就一个产业,在我市层出不穷。2011年,当人们对氢能望而却步的时候,经济技术开发区引进的留美博士陈融携带科研成果前来创办百应能源。拥有从膜电极生产、电堆组装、系统集成到整车匹配等全套的核心技术的全球首条备用电源生产线投运后,装载南通百应能源生产的氢燃料电池的物流车、公交车、乘用车,每天在广东、浙江、陕西和我省的南京等地跑得欢快。

构建高端人才干事创业平台

1984年出生的张新峰,留德材料学专业博士,2014年入选省双创团队,回到家乡创办江苏卓远晶体科技有限公司,去年承担的“蓝宝石智能KY长晶装备”项目获江苏省留学回国人员创新创业项目资助。该项技术填补国内空白,推动行业产生了划时代的变革——智能化解决了制约蓝宝石行业发展壮大的产能瓶颈,让企业一跃成为领跑“工业4.0”的标杆。

“如皋有我干事创业的平台,发展环境非常好,能够帮助我实现心中的梦想。”张新峰说,对于高层次人才尤其是海归人才,待遇、薪酬都不是他们追求的最高目标,关键是如何成就一番事业。

“给人才打造一个干事创业的平台非常重要。”市人才办负责人告诉记者,如果没有事业平台,今天引进一些人才,明天就不知道去哪了。

为此,我市实施人才“大平台、大发展”战略,依托国家级经济技术开发区、省级高新技术产业开发区、省级软件园、省级留学人员创业园等载体,设立了新能源汽车及汽车零部件产业园、电力电器装备产业园、软件和信息服务产业园等13个特色产业园区。重点支持由骨干企业牵头组建的产业技术创新联盟,主导产学研协调创新,促进企业、高校院所、科研机构在产业链、人才链、资金链上的紧密融合。

人才大集聚,产业大转型,雉水大地上,一个个新的增长点如雨后春笋发展壮大。□融媒体记者陈嘉仪

记者感言

21世纪是人才的世纪。在这个时代,拥有卓越的人才,就意味着在城市竞争中拥有了最重的砝码,寻找到了最强有力的支点。实践证明,我市要在新一轮竞争中赢得优势,就要全面深化人才发展体制机制改革,营造良好人才发展生态环境,把如皋打造成海内外高端人才创新创业的首选地。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 我市 模式
责任编辑:陈慧伦
0