皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

市第一中学:阳光志愿服务筑温情

2015年,有着60年文化底蕴的市第一中学正式成立了“阳光志愿者服务队”。近年来,该校不断完善志愿者服务组织,不断开拓志愿者服务项目,努力把志愿者服务活动与德育教育相结合,努力把志愿者服务与技能训练相结合,逐步形成了该校志愿者服务别具一格的特色。

经过三年来的建设,市第一中学的“阳光志愿者服务队”形成了“校园”志愿队和“校外”志愿队两大类。其中,“校园”志愿队主要分为校园督查志愿队、校园美化志愿队、校园“扶贫”志愿队和“朋辈互助”学科疑问解答志愿者队。“校外”志愿队主要分为环保类志愿服务队、爱心类志愿服务队以及文明创建志愿服务队。

在成立“朋辈互助”学科疑问解答志愿者队后,很多同学把自己的疑问写到班级“答疑角”里,而学有余力的同学则会主动上前答疑。上午九点半大课间、晚饭前后,在教室的走道里、在班级“答疑”角里,总能看到不少学生热烈讨论学科问题的身影。“此种学习互帮互助的活动,对于有问题的学生来说无疑提供了释疑机会。”市第一中学数学老师祝存建笑着说,“被问者在回答别人问题时需要迅速理顺自己的思路,组织好语言,并进行精准表达。此过程也提高了被问者快速从大脑中提取知识的能力和规范答题的能力,同时锻炼了表达能力。答疑的过程有利于学生志愿者查漏补缺,从而提高学业成绩。”  

此外,老师们看到学生学习热情高涨,也纷纷加入“朋辈互助”学科疑问解答志愿者队,常常放弃午休时间,集中解答学生的疑难问题。高三(7)班的教室里,数学老师祝存建正在利用大课间的休息时间,耐心地给张平翁杰同学解答疑难问题。“现在,张平翁杰同学很善于捕捉自身数学学习中存在的问题,学习的主动性明显增强。” 祝存建欣喜地介绍,在学科疑问解答志愿者队的帮助下,张平翁杰同学的数学成绩在这次期中考试中有了很大的进步,从原先的班级后列,一跃而成为班级前列。

尽管高中的学生学业比较紧张,但是市一中志愿服务队的志愿者们还是会利用寒暑假时间,为社区打扫卫生、收集废旧品、进行环保宣传,走进福利院陪伴孤儿,去敬老院陪伴老人,或积极开展扶贫帮困等活动。此外,志愿者们还在车站等场所进行秩序维护和人员引导,在风景名胜区、博物馆等地方进行参观讲解、秩序引导、现场咨询等便民服务。校外志愿服务活动,丰富了学生志愿者的业余生活,锻炼了他们的综合素质,为他们更好地适应大学生活奠定了基础。

市第一中学的“阳光志愿者服务队”犹如一米阳光,照亮了学生的学习,美化了校园环境,温暖了你我他,让学生和老师们拧成了一股绳儿。据了解,该校志愿者服务活动将朝着更加规范、更加有效、更加全面的方向继续深化志愿者服务工作,从而将志愿者活动打造成该校团委工作的“名片”。□融媒体记者喻军军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0