皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

『中澳未来论坛』亲历记(下)

□朱霁云

陆克文盛赞中国的改革开放,他说,他刚刚读大学时,澳中经济总量差不多;他30多年前在驻北京工作时“不堵车,因为路上根本就没有汽车”,但是现在中国已成为全球第二大经济体,改革开放是十分明智的,中国人的生活水平得到极大提高,也为全世界的经济增长做出了重要贡献。

陆克文谈到中澳关系时表示,从中美关系可以看到中澳关系的路径。澳大利亚与中国可以说是最重要、最密切的经济伙伴,澳大利亚的领导人应找到平衡的方针来改善双边关系,在国际关系上也应秉持“打开大门”政策,如果“关门”,澳大利亚会越来越保守、落后;如果把大门打开,欢迎全世界的移民,对澳大利亚的经济发展、文化活力、企业创新都会有好处。他说,中国是一个古国,如同它的饮食一样,文化极其丰富,全世界都应该认识到这一点。澳大利亚的文化来自于西方,应该多花点时间研究中国文化。

“中国有很好的文化,澳大利亚是很好的国家,把很好的文化与很好的国家结合起来,澳大利亚会变成有文化的更好的国家!”陆克文以这段赢得阵阵掌声的讲话,结束了他40分钟的精彩演讲。演讲之后,陆克文现场回答了新华社记者、侨领、企业家和学者的提问。关于中澳未来的合作前景,陆克文认为,中澳要探讨未来在应对气候变化,发展可再生能源,提高能源利用效率,调整城市规划体系等方面加强合作,联手在金融服务领域,生物技术领域,在治疗癌症等重大疾病方面,力求取得突破。他的演讲和答问过程中,大家时而颔首,时而击掌,时而大笑,无不赞赏他对世界局势和中澳未来的真知灼见,惊叹他对中国的了解和对汉语的精通,折服他不愧为西方政要的“中国通”,精通汉语“第一人”!

会后,陆克文与主嘉宾和部分嘉宾代表合影,也邀我作为中国来的“老干部”代表参加了合影。陆克文与全体到会人员共进晚餐,是本次活动的内容之一。桌椅原封不动,论坛的席位全部变成了餐台。晚餐是分食制的西餐,澳大利亚的红葡萄酒、各种果汁。陆克文和大家一起,边吃边聊,边观看中澳艺术家的歌舞、器乐表演。席间,不断有人上前与陆克文合影,陆克文也是来者不拒,不厌其烦。

第一道菜,每人一个硕大盘子里,5个干贝,配上三五根不知名的菜叶。隔了整整1小时,上了第二道菜,每人一块烤三文鱼,搭了土豆泥、五根芦笋。又等了几十分钟,每人来了一小块巧克力。每桌中间有一个不小的不锈钢罐子,我以为装的是主食或汤之类,我问儿子怎没人动,儿子说那是一罐子冰块儿!原来我们与陆克文共进晚餐两个半小时,就是两道菜加一小块巧克力!

论坛举办的第二天,澳大利亚各大主流媒体、华人媒体,中国新华社和一些其他主要媒体,都在头条报道了“中澳未来论坛”成功举办的新闻。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0