皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

慈孝人家出寿星

1

2018年12月1日,如皋市长江镇红星南区王秀英老人欣逢一百整岁寿辰。亲朋好友、左邻右舍为王秀英老人举行了隆重的祝寿仪式。

王秀英老人于1949年前后因丈夫在战乱中下落不明,当时只有29岁的她,为生计所迫,沿路乞讨,带着一儿一女一只包裹,由泰兴黄桥逃难到如皋南乡长江边,在吃素堂落脚暂栖。倔强的王秀英在善良的如皋乡亲的帮助下,硬是在荒凉的芦苇滩上,建起了自己的小茅屋。在最困难的时期,不得不把女儿给别人抱养。她不辞辛劳,含辛茹苦带大了自已的儿子,还不时经常看顾离得不远已被人家抱养的女儿。

王秀英年轻时曾偷偷让她的婶娘教过自已读书,能背诵《三字经》。她吃斋念佛,还会背诵不少经书。受过儒家文化及佛教文化熏陶的她,对子女慈爱有加,儿子封乾元在守寡慈母的细心呵护下,一天天长大成人。王秀英老人后来终身未再嫁人,在儿子也寻得一个善良的农家女儿成婚后,把媳妇当女儿一样疼爱。经常在媳妇劳累的时候,把打好的蛋茶用围裙裹着送到田头,让媳妇感受到如同亲妈妈的慈爱。

随着社会的不断进步及他们自身的勤奋努力,王秀英一家的生活变得越来越越好,现在老人已是四世同堂,享受天伦之乐。在老人年迈以后,儿子儿媳女儿及孙辈,义不容辞地担当起了照料老人的责任。儿子封乾元每天与老人同床而卧,为已经盖不动被子的妈妈每天细心地盖好被子,呵护有加。儿媳照料婆婆起夜,不让婆婆热着冻着。被抱养的女儿也时常赶回,伺奉母亲。孙辈们抢着替换父母照料老人。在这样一个充满爱心的家中,王秀英老人过得安详、幸福,终于迎来了她的101岁(100整寿)寿辰。

如皋市老龄办领导、如皋市长江镇民政委员等有关领导,为王秀英老人送来隆重的贺礼。如皋电视台及相关媒体,前来采访了王秀英老人一家。客居长江镇的东台画家崔恒山先生,送去《竹报平安》巨幅水墨画作为贺礼。大家共同祝愿王秀英老人,享天伦之乐,其乐融融。福如东海,寿比南山!(通讯员 蔡秦亮 崔益祺)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 王秀英 老人 抱养
责任编辑:邓天伟
0