皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋市吴窑镇:以“羊”为媒,讲好山羊故事,叫响特色旅游品牌

如皋市吴窑镇素有“山羊之乡”的美称,山羊养殖历史悠久,因为肉质鲜美细腻,吴窑羊肉早已成为响当当的品牌。一直以来,当地党委、政府高度重视对山羊业的引导和规范,建成山羊市场,成立行业协会,实现农工贸一体化,产加销一条龙,形成生产、加工、销售的特色农产品产业链,以山羊产业推动经济社会发展。

11月28日,以“大美吴窑 至善福地”为主题的如皋市吴窑镇首届山羊文化节开幕,该镇积极响应如皋市委、市政府发展总体目标和创建全域旅游的要求,充分挖掘“羊”的经济价值、文化内涵、社会影响,讲好山羊故事,叫响羊文化特色旅游品牌,进一步擦亮吴窑“山羊之乡、建筑之乡、银杏之乡”三张名片,着力提升知名度、美誉度和外向度,吸引人气、吸纳投资。

如皋市君子食品厂的羊肉深加工每年达到200多吨,负责人吴军2001年开始在上海进行羊肉食品的销售,生意一直很好,当年成立了上海市小山羊有限公司。2007年当地的吴窑镇相关领导去上海找到了老吴,希望老吴能利用在上海的渠道与影响力,为家乡的养羊户们找到更好的出路,带动当地经济发展。思考再三,在2009年,吴军割让了上海的资产,带着家乡领导的期盼回到了小镇上。不负所望,君子羊肉目前在上海的环球超市、苏州的菜篮子工程成了稳定供货源。吴军有一点与别人不同之处,大多数收购的是农村老头老太养殖的山羊,并且价格要比市场上每一斤高出一元钱。他说,农村里老人们年纪大,收入低,出门也不方便,我担心着叫人给骗了。

南通正丰养殖有限公司是吴窑镇山羊养殖大户之一,公司从12年开始养殖山羊,数量从最初的近4000只发展到了目前的10000多只,多排干净的羊舍、有条不紊的喂养工人、营养健康的羊饲料、3名兽医等等,让山羊的防疫有保障、管理有保障、监管有保障,确保养羊户门没有后顾之忧。

从吴窑镇有关部门的数据显示,截至2018年10月底畜牧生产普查,目前该镇山羊养殖户367户,存栏山羊26342只,年上市数24676只,其中100头以规模养殖户34户,养殖山羊25089只,规模养殖占比达95.2%。山羊养殖户数首次超过生猪养殖户数263户,成为养殖业发展的主力军。以正丰养殖、群盛山羊养殖、德全山羊养殖专业全作社、如皋市鸿福山羊养殖专业合作社、如皋市古山圆山羊养殖场、如皋市宏鑫山羊养殖场等一批山羊养殖龙头企业带动全镇养羊业的经济发展、带领广大人民群众发家致富。

近年来,吴窑镇积极发挥“沪苏通高铁桥头堡,陆海江黄金交汇点”的独特区位交通优势,经过几代人的努力,现今的吴窑镇总人口已达6.5万人,实现地区生产总值超25亿元,拥有施工产值超200亿元的特级资质企业江中集团,是闻名遐迩的“建筑之乡”、“山羊之乡”、“银杏之乡”,是国家环境优美乡镇、江苏省重点中心镇、江苏省文明镇、江苏省卫生镇。

据了解,本届山羊文化节通过“赛羊会”、“烹羊会”、“颂羊会”三场活动,全面推介“羊”文化,一场关于羊的“视听味”盛宴,能全方位感受“大美吴窑、至善福地”的品牌内涵,感受吴窑文化、体验山羊特色,增进友谊、增强合作。(通讯员 春天 谢仁龙)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 山羊 吴窑 吴窑镇
责任编辑:陈慧伦
0