皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋:打造信息产业创业热土 共绘数字经济发展蓝图

10月27日,2018“一带一路”软件行如皋峰会如期进行。本次峰会以“同绘‘一带一路’数字经济工笔画卷”为主题,同时聚焦“一带一路”沿线城市软件行业发展新思路和新举措,分享软件在新常态下促进智慧城市、智能制造、信息消费、金融服务等生产力变革的新路径和新经验。

据悉,“一带一路”软件行是由中国软件行业协会提出并实施的系列主题活动,每年在北京市、江苏省如皋市各举办一次。如皋市委书记陈晓东在致辞中说到,经过9年潜心打造,如皋软件和信息服务产业从无到有,集聚相关企业近400家,从业人员增长近10倍,初步形成集软件研发、服务外包、电子商务、培训服务等为一体的多元化产业格局,先后荣获国家级科技企业孵化器、国家火炬计划软件产业基地、中国服务外包十强园区、中国软件与信息服务领军产业园区等诸多荣誉,被称为“苏中硅谷”。

工业和信息化部信息化和软件服务业司处长傅永宝在致辞中说到,当前,新一轮科技和产业革命加速兴起,以软件定义、数据驱动和智能主导为鲜明特征的数字经济时代已经拉开帷幕,软件行业的转型升级在时代背景下也显得急于突破。傅永宝表示,针对目前国内基础软件相对薄弱的现状,今年信软司将进一步加大力度推动与“一带一路”沿线国家进行软件和信息服务产业的合作,引导和鼓励国内的软件和信息服务企业“走出去”,同时,加快技术引进,实现“走出去”“引进来”相结合,达到互利共赢、互惠互利。

中国软件行业协会副理事长、北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋在致辞中说,近年来,国家在扶持软件产业上先后出台了一系列的政策,在投融资、税收、人才培养、知识产权保护、行业管理等方面都投入了大量资源,软件产业规模也从2000年的593亿元到2017年的5.5万亿元,在基础软件、企业应用、工具软件、数字娱乐、信息安全、工业互联网应用等方面都取得了阶段性成效。同时,吕卫锋表示,希望江苏省如皋市凭借地处祖国“东大门”的区位优势,加速把地区软件产业国际化。

会后,部分与会嘉宾参加了如皋高新区创新体验中心开馆仪式与中软国际(如皋)创新创业基地开业仪式,并对馆内科技产品进行了“亲测”。(杨派 春天 马俊)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 软件 如皋 软件产业
责任编辑:陈慧伦
0