皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:盆景博物馆汇聚流派精品 以绿为媒小盆景种出致富果

10月28日下午,江苏盆景博物馆在如皋正式开馆,与此同时,2018全国盆景交易大会暨中国·如皋小微盆景实景展也同时举行。当天,闻名而来的500多名游客,无不对如皋这次展出各派系的精美盆景连连惊叹。从浙江闻讯开车赶来的刘国兴夫妇,因为拿不到进场的牌子,现场拉着工作人员不肯放手,好不容易来一趟,说什么也不能空手而归。

“花木盆景素来是如皋的传统产业,更是如皋工业园区的亮点产业,如何将这一传统特色更好地转化为今后发展的产业优势,一直以来是我们的攻坚方向。江苏盆景博物馆在如皋由来已久,今天升级改造后的新馆盛大开馆,标志着我们在建设全国一流的标准化、现代化盆景类博物馆道路上跨出了关键一步。今后,结合长寿旅游度假区、国际园艺城等旅游、生态、产业特色优势,我们将努力打造如皋乃至江苏的大健康文旅产学研基地,成为江苏盆景、如皋生态对外宣传的新窗口。”如皋市委常委、如皋工业园区党工委书记刘向阳说。

据悉,江苏盆景博物馆占地面积1.42万平方米、建筑(展馆)面积1.77万平方米,主展馆以“源、流、法、汇、鉴”5个篇章为主线,展示了江苏各大流派盆景艺术,集中体现了中华及江苏盆景文化底蕴。博物馆用实体盆景与图片相结合的方式,具体介绍了苏派、扬派、通派等各大派系的特点,让游客对盆景艺术有更直观的了解,场馆的建设旨在以绿为媒,挖掘和保护盆景艺术,并建成全国一流的盆景展示和交流、交易集散中心。

“我在北边的老市场已经几十年了,我们村里基本上家家户户以观赏盆景的培养、批发为主,去年才搬进了这里,新市场环境更加宽敞、明亮,到这里来交易的客商,车子进进出出方便得多,你看看,都是干净的水泥地,看了心情也舒畅。我儿子媳妇都在上海买了房子、车子,叫我们老两口去住住,我们才不高兴去呢,这里空气好,还能挣钱,干了几十年的老本行啦,有感情啊,舍不得走。”国际园艺城交易区里的赵老板,笑得合不拢嘴的给我们介绍着。

江苏盆景博物馆落户如皋自然水到渠成,该馆所处地区如皋工业园区历年来也谱写着美丽的盆景故事,“家家栽种花木,户户蟠扎盆景”俨然成为当地最为靓丽的风景线。当前当地花木盆景生产面积26万亩,年亩均收益逾7万元,年总产值逾150亿元,拥有以国家林业重点龙头企业如皋花木大世界有限公司、新三板上市企业江苏城中园林股份有限公司等龙头的花木盆景企业150余家。( 春天 丁红林)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 盆景 如皋
责任编辑:陈慧伦
0