皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

烈士牺牲五十载,英灵今日回故乡

2018年11月10日,五十年前舍己救人的英雄蔡成平烈士的骨灰安放仪式,在如皋市皋南革命烈士陵园肃穆举行。

翻开历史记忆的画卷,蔡成平烈士1951年4月27日出生于江苏省如皋县城西公社城南村一户农家。 1968年3月应征入伍,来到山西大同某部当战士。 1968年8月光荣地加入了中国共产主义青年团,并且向党组织呈交了入党申请书。 1968年9月,部队接“支左”命令,蔡成平被派到大同红四矿,与工人同吃、同住、同学习,同劳动。 在9月20日凌晨的“夺煤大战”中,井下突然发出了巨大的响声,岩屑噼噼叭叭地往下直落,一场塌方眼看就要发生了,老工人魏六子大声喊道:“赶快撤走!”站在安全出口处的蔡成平迅速直起身子,让出一条狭窄的通道,招呼大家快走。其他人全部安全撤离了,蔡成平回头一看魏六子还在里面,他毫不犹豫冲进去抢救。忽然一声巨响,山崩地裂,一场大塌方发生了。 事故发生后,矿上的同志们迅速奔向现场。经过23小时的挖掘,蔡成平和魏六子的遗体终于被找到了。人们看到蔡成平的双手紧紧地抱着魏六子,鲜血也凝结在一起。蔡成平为抢救工人兄弟,献出了他18岁的年轻生命!大同人民沉痛悼念蔡成平,将他的遗体安葬在半山腰上,永远纪念这位临危不惧、舍已救人的英雄战士。蔡成平牺牲后,部队党委给他追记一等功,并追认他为中共正式党员。蔡成平也是新中国历史上如皋的第一位革命烈士。

蔡成平烈士的家人,一直期盼烈士遗骸能迁回故乡,以便祭奠。在得知近年来随着煤矿改制、部队整编,加之从前去祭奠的战友那里传来消息,烈士安葬的山上已因山体滑坡、塌方等情况,墓前只剩下七八米的坡面。一旦再有滑坡、塌方等情况出现,烈士的墓地将荡然无存。鉴于此况,烈士的胞兄,现已79岁高龄的蔡成和老人向如城街道城南社区党组织第一书记吴山林吐露心事,吴书记闻讯后,心中升腾起一个共产党员、家乡父老的神圣责任感,他积极联系如皋市民政局、如皋市殡仪馆相关领导,提出迁葬申请。得到了如皋市民政局党组书记狄邦建局长、分管领导曹俊副局长等领导的大力支持。民政局领导一班人为此召开专题会议,明确了对烈士家属体现“拥军优属”、特事特办的政策。决定由殡仪馆直接派车、免除接运费用、领导亲自带队、制定行车计划、确保安全往返等多项政策措施。城南社区党组织第一书记吴山林亲自陪同蔡成和老人父子,不辞劳苦,先期前往山西大同与烈士墓地所在矿区领导沟通洽谈,得到了配合迁葬的积极承诺。在迁运手续办妥后,如皋市殡仪馆精心选定行车路线,馆长曹剑亲自带队与骨干人员去山西接运。城南社区党组织第一书记吴山林再次陪同蔡成和老人父子,马不停蹄,火车汽车日夜兼程。历时4天的来回行程,终于平安地接回蔡成平烈士的遗骸,于如皋殡仪馆火化。如皋市殡仪馆申报上级部门同意,给予免除了全部数万元的接运火化等诸项费用。

鲜红的党旗覆盖着烈士的骨灰盒,城南社区党组织吴山林第一书记、陆书记及城南社区居委会常主任等领导、蔡成平烈士的亲人、如皋蔡氏第六次修谱委员会与宗亲会的代表们,一起向蔡成平烈士的墓地敬献花圈,三鞠躬默哀。五十年前埋骨异乡的先烈,今天终得回到故乡的怀抱。烈士家属蔡成和老人表示,衷心感谢如皋民政局领导的大力支持,落实“双拥”政策,了却烈属夙愿。衷心感谢殡仪馆领导亲自带队,不辞千里辛劳,安全接回遗骸。衷心感谢城南社区的领导两赴晋北,圆满沟通两地,亲自接回英灵。感恩党和政府,圆了烈士回归故里的梦!(融媒体记者 季健 通讯员蔡存亮)

1

2

3

4

5

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 蔡成平 烈士 蔡成
责任编辑:陈慧伦
0