皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋法院:小伙冲动惹祸端,法官调解释前嫌

俗话说:“世上没有后悔药。”但“后悔”二字还是经常出现在我们的生活中。

“都怪我一时冲动,现在真的很后悔,我愿意弥补自己的过错,今后做事一定三思而后行。”11月1日下午,在如皋经济技术开发区某娱乐用品有限公司会议室内,阿加向法官诉说着自己的懊悔。

原来阿加与阿西均在同一个公司上班。一天,阿加在微信朋友圈看到好友阿才跟人发生纠纷而被砸得头部出血,阿加随手拿起一把刀赶到事发现场,不分青红皂白地将局外人阿西右手砍伤,造成阿西右手开放性损伤及肌踺血管神经损伤,经鉴定构成轻微伤,随后阿加被公安机关依法行政拘留10天。

2018年10月,阿西一纸诉状诉至法院,要求阿加赔偿损失。审理中,承办法官张学和注意到,原、被告均为95后,还都是贵州人,又系同事,为了妥善化解这起纠纷,11月1日,张学和法官与法官助理宗爱萍来到双方的工作单位组织调解。

调解中,阿西表示自己是“人在家中坐,祸从天上降”,很是无辜。而在住院期间,阿加一次都没有来看过他,这让他对阿加解决问题的诚意有所怀疑。阿加表示,自己收入不高,没有能力满足原告的所有要求,调解一度陷入僵局。对此,张学和和宗爱萍分头展开调解工作。一方面,张法官劝导阿西,双方既是老乡又是同事,对方家庭困难,而且已经充分认识到自己的过错,在赔偿数额上给阿加一次机会;另一方面,宗爱萍也教育阿加,由于其一时冲动导致阿西右手终身留下疤痕甚至还会有后遗症,应当自我反省,尽力弥补已经造成的伤害。与此同时,张学和法官还邀请到该公司工会柳主席参与现场调解。

最终,阿西体谅了阿加的生活困难,降低了损害赔偿数额,双方达成协议,由阿加赔偿阿西各项损失2.5万元,扣除已经垫付的5千元医疗费,1万元在一个月内给付,下余1万元从次月起分5次履行。被告表示一定依法按时履行,并向原告表示道歉。

调解结束后,法官再次告诫两位年轻人,做事勿冲动,三思而后行,并希望他们捐弃前嫌,开始新的生活。公司工会柳主席赞叹道:“这样的调解有温度,这样的法官有人情味儿!”(文中当事人系化名)(通讯员 陈娟)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 阿加 阿西 法官
责任编辑:华烨
0