皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

如皋市丁堰镇丁西小学“让非遗进校园”活动

11月6日下午,如皋市丁堰镇丁西小学“非遗进校园”校本课程讲座正如火如荼的开展着。  

此次讲座特邀如皋市文化馆非遗保护办公室高鹏科长,如皋名家倪子梅和石高健两位京剧大师。高科长给学生“讲古”来了!同学们被高科长的故事深深吸引着。高科长的故事,从如皋的土特产白蒲茶干、如皋火腿一直延续到董塘,历史里融入了许多学生课堂上学不到的方言和俗语,使得故事更为生动有趣,欢声笑语不绝于耳。讲座活动中,学生和高科长还进行了互动交流,品尝如皋董塘,高科长孩子们提出的问题一一进行解答,他夸孩子们提的问题很专业,不亚于大人。倪子梅和石高健名家给学生“表演”来了!除当场展示了京剧《三岔口》、《铁弓缘·开茶馆》两段剧目外,倪子梅老师还分别从剧种起源、表现手法、行当分类、唱腔分类、京剧脸谱等角度向师生们简要讲解了京剧的基本知识,让在场师生直观地感受到国粹京剧的深厚底蕴和艺术价值,真是“一方舞台,融汇喜怒哀乐;生旦净丑,尽显众生百态。”

近年来,随着“非遗进校园”活动的深入,“手指的艺术——木偶剧” “影韵动校园”已经成为了丁西小学的校本课程的特色。这一植根在如皋土地上的民间技艺仿佛一段久远的记忆,越来越多的孩子们被它们所吸引,正在关注、学习、传承这一古老的非物质文化遗产。通过非遗传承人校园授课、开发、表演具有木偶元素的文艺节目等形式,将传统文化精髓渗透到了学校素质教育中。

五年级侯志达同学兴奋的说:“我在做着一种梦,梦见我学会了木偶剧表演,我们在‘鞠庄大舞台’上,用木偶艺术为社区民众变幻出一幅幅神奇的各色人等。百姓们的各种需求都能满足,有吉祥如意的、有祈求苍天的、有福禄喜寿、神话故事等等应有尽有。每年的如皋艺术节、美术展都有我们的木偶经典之作。”

该校老师认为,“非物质文化遗产进校园不是一种口号,而是一种行动,这体现着孩子们对文化多样性的向往,向往未来的生活不被单一的文化所吞噬,使生活变得丰富多彩,让孩子生命阳光般灿烂。为此,我校愿意付出巨大的努力,保护好如皋文化之源。”(通讯员 邵建国)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:华烨
0