皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

坚持稳中求进紧扣高质量发展

如皋港位于长江下游北岸黄金水道,处在长三角地区核心位置,港口腹地150公里半径范围覆盖如皋、海安等10多个县市区,均为全国百强县,区域经济增长速度快,外贸依存度高。如皋港建成和在建万吨级以上码头38座,进出口贸易额近400亿美元,港口、铁路、航空、公路、内河立体运输体系也日趋完善。

江苏如皋港集团是如皋市委、市政府直属的国有企业。2009年,国务院批准如皋港国家一类水运口岸正式对外开放,如皋港成为新世纪首个对外开放的一类口岸。2010年3月由如皋市政府出资成立,专门从事港口物流基础设施开发、投资、建设,拥有长江深水岸线9.1公里和富足的腹地资源,主要承担长江港口岸线资源、集装箱与大型件杂货公用码头、保税物流、货运物流、货物仓储、物流总部、信息平台等投资经营管理。编制规划的如皋港现代综合物流园,布局科学合理、功能要素齐全、配套设施先进,2013年被评为“江苏省现代服务业集聚区”,2014年2月26日如皋港集装箱码头开港运营,同年10月15日海关总署、财政部等国家四部委批准设立如皋港保税物流中心(B型)。2017年12月,进境粮食口岸批准设立。近年来,港口经营一直保持良好发展态势。

物流节点宜发展集疏一体显优势

如皋港下游距上海洋山港200公里,上游距南京港270公里、武汉港700公里,上下游两侧三条内河运输直连苏中苏北;204国道及高速公路贯通港区,周边空港密布,形成了江、海、河与公路、铁路、航空联运体系,集疏运体系优势凸显,是集装箱陆路运输转为水路运输的最佳成本点,非常适合发展集装箱业务。如皋港苏中国际集装箱码头借此连接世界各大港口,开建了如皋港至上海港外贸内支线——皋申快航,开辟了如皋港至黄埔港、惠州港、泉州港、营口港沿海内贸直达班轮航线,开通了如皋港至南京港、武汉港、重庆港等长江中上游航班,开拓了盐城、淮安、宿迁等苏北地区内河港口航线,形成了以如皋港为核心的江、海、河联运枢纽。中远海运、东方海外、长荣、太平、以星等船公司也因此相继进驻。2017年,如皋港集装箱吞吐量达15.08万标箱、增长131.4%,实现了开港以来的连年翻番。今年1-10月份集装箱吞吐量突破20万标箱,集装箱码头完全满足各船公司、船货代公司开展各类内、外贸集装箱业务的需要。

如皋港大型件杂货公用码头拥有5万吨级、2万吨级泊位各一个(水工结构均按照10万吨级泊位设计施工)。腹地堆场面积有1000亩,此外,如皋港大型件杂货公用码头还配有2台65吨岸桥和4台65吨门机,能满足1000TEU以上集装箱船及粮食、钢材、建材等件散杂货进出需求,为业务的发展提供了优胜的刚性条件。如皋港腹地150公里半径范围覆盖的十多个县市区,均为全国百强县,有极为强大旺盛的市场消费空间。

配套功能齐全备口岸服务高快优

如皋港保税物流中心(B型)规划面积525亩,保税区内已建物流中心10万平方米,普通仓库20万平方米,总部大楼3万平方米,公路物流园5万平方米,这些配套设施都是港口快速发展强有力的支撑和坚强的后盾。2016年7月如皋港保税物流中心(B型)正式开关运营,由于如皋海关、如皋海事等口岸查验单位在码头、保税、物流园内设有报关报检大厅,提供了更快更优的服务,大大提高了通关的效率,同时,保税物流中心本身也满足各类进出口商品的仓储需求,享受着国家保税与退税的优惠政策,这都促成了咖啡豆、红酒、润滑油、红木等进口商品业务的全面展开。2017年海关监管进出口货值超10亿美元。

如皋港码头深水贴岸、微冲不淤,码头前沿水深一般都在-15米以上,同时拥有长江内港池码头作为大码头的配套,这些无与伦比的优势塑造了大码头进、小码头出的港口便捷条件。而如皋港货物仓储中心就凭借着得天独厚的自然环境和江、海、河联运的核心优势,规划了面积1200亩,已建成18万平方米通用仓库、多条货运专线档口、VIP物流用房、4200平方米零担仓库、1.77万平方米汽配及物流配套档口、7.4万平方米停车场等,可同时容纳400家大中型物流公司入驻办公,及1000辆以上大中型货车停靠,完全满足了粮食、红木、机电设备等各种生产、生活资料的仓储。

随着沪通城际铁路长江大桥即将建成,如皋港距离上海大都市交通时间更短,商务行政成本更低。同时,如皋港集装箱码头与如皋港保税物流中心、货物仓储中心连为一体,均属一个市场主体、一个港区,由统一海关监管,范围距离仅为1.5公里左右,大大凸显出物流速度快、运营效率高,运输、仓储成本低的优势。2017年,如皋港供应链金融业务以港口、保税、仓储、物流等资源为基础,开始为进口红木、粮食提供“供应链+金融”的服务,目前服务商品正在不断延伸,希望实现在国有公司控制下的公共载体和服务平台的诚信综合保障。

为加快港口物流发展,如皋市政府对开展集装箱业务、促进服务业转型发展出台了若干政策意见,大力鼓励船公司、第三方、第四方物流公司和贸易公司入驻如皋港建立业务关系,实现总部经济的茁壮发展。在这一政策的强力支持下,如皋港物流产业城、如皋港信息交易平台通过全面开放港口物流公共服务,不断完备了港口物流功能,增强了市场综合竞争力。目前,普洛斯、新华集团、威福陆集团等大型公司已与如皋港集团签订战略合作协议。

“百万标箱”始终是如皋港集团的奋斗目标,如皋港集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持生态优先、绿色发展,着力构建现代港口物流富集效应体系,打造“枢纽港、保税港、生态港、文化港”。凭借海运与航线力量、江海河联运的物流节点优势与强劲的市场需求,打造“枢纽港”;凭借公共型保税物流中心,加快发展跨境电商等功能平台,打造“保税港”;凭借新型港口特征和规划优势,构建港口生态和经营生态,放大码头、保税、仓储、贸易、冷链、信息化(线上交易)、结算、物流、供应链金融、政策配套、办公与生活等为一体的“生态链”效应,打造“生态港”;凭借高质量发展现代物流的基本元素,构建旅游、会展、商务等为一体的现代物流产业城,打造“文化港”。如皋港集团将始终肩负着发展现代港口物流,推动区域经济转型升级的重任,全力打造成长三角最具活力、最具效率、最具竞争力的现代港口物流基地之一。热忱欢迎各家船公司、船货代公司、供应链公司、跨境电商、金融机构以及研发加工企业加盟进驻如皋港,如皋港集团将秉承“全局、诚信、用心、创新”的发展思路和服务理念,更好地服务广大客户,创造更大财富。凌青雨

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 物流 港口 保税
责任编辑:陈慧伦
0