皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市“不见面审批”改革持续领跑全省

打造政务服务“一张网”

我市“不见面审批”改革持续领跑全省

“网上办”是我市打造“不见面审批(服务)”的重要途径。去年11月29日,江苏政务服务网如皋综合服务旗舰店正式上线,开设“套餐服务”“e审批大厅”及“民生热点”三大板块,聚焦重点难点,把“不见面审批(服务)”不断引向深入。运行一年来,江苏政务服务网如皋站实现月平均办件量3800多件,电子证照发放500多件。

“如皋吸引我投资的地方很多,最令我感动的就是行政审批服务,网上提交材料、快递第二天把证照送到手。”9月14日,如皋·一下未来科技城项目落户如皋软件产业园,一下科技董事长韩坤在签约时激动地说:“神速,神速!如皋扶持创新创业、甘当‘店小二’,就像深圳一个样。”

去年6月,来自北京的一下科技前来如皋探路,投资1亿美元创办小咖秀江苏科技有限公司,进军移动短视频产业,从立项到拿到施工许可证共有32个环节,申报材料网上提交、网上审核,第二天上午就收到了快递过来的营业执照。

同样感受到便利的还有南通荣威娱乐用品有限公司。总经理王海青告诉记者,今年上半年企业连续上马3个项目,从立项到开工都在36天以内。“目前,我们的智能物流项目已经投运,二期水池项目10条生产线国庆节后投产。”

网上审批的“快”,来自于行政审批改革创新。对照省开办企业和施工许可“3”和“50”改革要求,市行政审批局高点定位,自我加压,把过去的纵向型审批流程改为流水线审批,推行证照联办,推动事项融合、流程融合和审查融合同步走,精简重复提交的材料12件、砍掉8个审批环节,确定套餐式审批标准、提供订制式服务,将开办企业、施工许可审批时间分别优化提速至2个工作日和40个工作日内办结,打造网上审批高速公路,实现审批速度在全省持续领先。

市行政审批局围绕智慧政务,打造全市政务服务“一张网”。对接省政务服务网,升级改造政务服务管理平台;高标准建设如皋旗舰店,打造网上如皋品牌;建设“智慧服务大厅”,为服务对象提供舒适体验。“这张网可谓是‘一网打尽’,不管是行政审批事项,还是公共服务事项,全在这个网上运行,数据共享,让老百姓办事、信息查询一网通。”市行政审批局局长范晓强介绍说。

去年,该局在全国率先创新研发移动审批综合平台,通过智能手机终端设备上的APP客户端软件,对窗口提交的审批办件随时批阅,推行“7×24小时”全天候即时审批,实现不进一扇门、不找任何人,只上一个网,办成所有事。据测算,仅此一项,今年就累计帮助企业降低制度性成本700万元。

信息化的审批模式取代传统的现场申报,带来审批效率大提速。今年1至7月,全市新增全程电子化办理企业752家,不见面审批服务网上全程办结率达91.78%,审批人员的网上审批效率比实体窗口提高50%。

在此基础上,该局公布了“不见面”和“见一次面”政务服务事项清单1198项,完成938项镇级公共服务事项和15183项村级公共服务事项认领维护,在全省率先实现公共服务事项省市县镇村五级全覆盖。去年,我市创新创业环境评价综合排名位居全省第一。行政审批改革的“如皋样本”,被全国各地复制。□融媒体记者陈嘉仪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 打造 政务
责任编辑:陈慧伦
0