皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋慈善每年百万助推农村特困户危房改造

确保全面小康路上一个不掉队

如皋慈善每年百万助推农村特困户危房改造

今年172户将获143.5万元资助

“不是党和政府的关怀,哪能住上这样的新房,谢谢!谢谢!”由市慈善基金会和市住房建设局联合组织的相关负责人深入全市14个镇(区、街道)172个受助农村特困户家庭,逐一检查危房改造情况,历时10天于7日圆满结束,检查组所到之处都受到困难家庭的由衷的感谢。

近年来,市慈善基金会和市住房建设局在调查中发现,农村困难群众住房问题如不及时加以解决,会直接影响到全面小康社会建成的大局。

为实现到2020年农村贫困人口住房安全有保障,确保全面小康路上一个不掉队,市慈善基金会主动与市住房建设局取得联系,商讨资助农村特困家庭危房改造相关事宜,并在今年8月17日召开的“如皋市推进农村危房改造工作会议上”拿出了具体的实施《方案》,《方案》决定从今年起每年出资100万元左右,资助农村建档立卡贫困户、低保户、低收入户、农村分散供养特困人员的农村危房改造。今年出资143.5万元,在省级补助新建房每户两万元、维修加固房每户0.9万元的基础上,资助全市14个镇(区、街道)115个新建户每户一万元,57个维修加固户每户0.5万元。

为确保这一“安居工程”实施好,市政府、市慈善基金会和市住建局领导反复强调,一是资助对象确定要求真务实,资助对象必须是列入中央危房改造信息库中的、经所在村(居)、镇(区、街道)和市住建局等相关部门确定列入2018年农村危房改造户;二是要坚持公开、公平、公正,做到政策公开、对象公开、补助标准公开,接受村民和社会监督;三是要加强对危房改造工作全过程的管理,补助对象认定、分解改造任务、质量安全监督、补助资金使用、组织工程验收等都要规范程序、严格管理。

在这次检查中,检查组的同志逐家逐户、认真查看危房改建或维修加固的结构、用材和外观等,发现问题,随即责成具体负责工程建设的相关镇(区、社区)尽快加以纠正,确保了农村危房改造工程的质量,受到广大农民和社会的普遍好评。东陈镇雪洪村13组建档立卡贫困户80多岁的徐秀芳老太、40多岁患严重肝病的儿子和从外地娶回来的媳妇,一家三口原住随时可能倒塌的平瓦房,经过改建,如今住上了又高又大三间100多平方米的琉璃瓦房,左邻右舍无不称赞。(通讯员吴光明)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 路上
责任编辑:陈慧伦
0