皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

比考取功名更重要的事情

□俞继东

翁同和是清朝同治光绪的两代帝师,也是中国近代史上著名的政治家和书法家。翁同和的幼年教育全是母亲在家传授的,在母亲的严格教育下,他的国学功底非常扎实,他对母亲特别孝顺。

翁同和15岁的时候考上了秀才,过了两年赶上了三年一次的乡试,在他迎考阶段,母亲不幸染上了重病,他日夜伺候在母亲身旁端药送水,可母亲的身体就是不见好转。

眼看着乡试临近,族人们催促翁同和赶往应天府准备应试,可翁同和一点也没有出门的迹象,族人们只好请翁同和的老师来劝说。

老师对翁同和说:“你的文章已到火候,中举人的把握很大。大丈夫一生追求的功名利禄,机不可失啊!”翁同和回答说:“眼下家母重病在身,我怎么能舍家母而只顾自己的前程呢?这次应试可以不去,以后还有更多的机会,而母亲只有一个。我这里有比考取功名更重要的事情要做。”

翁同和的一席话,让老师和族人们听了感动不已,连连称赞他是个大孝子,后来他母亲的病奇迹般地好了。或许是翁同和的孝顺给他带来了好运,他的科举道路十分顺畅,22岁时中了举人,36岁时以一甲第一名的成绩高中状元。

是啊,人生在世,相比永恒的亲情,那些过眼烟云的功名利禄又算得了什么呢?

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 翁同和 族人们 母亲
责任编辑:陈慧伦
0