皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市“敬老月”百场活动让老人心暖颜笑

在刚过去的10月份里,如皋市机关、乡镇、社区、学校、志愿组织等,以表彰先进、走访慰问、文艺演出、图片电影展等百余场活动,共同绘制了一幅浓浓的尊老敬老爱老的和谐幸福画卷。

尊老教育活动。市政府印发文件对高新区(城南街道)等20个老龄工作先进单位、顾留忠等50名老龄工作先进个人、宗序林等100个尊老敬老模范家庭、陈建邦等50名老有所为先进个人予以表彰,并举行了隆重的表彰仪式。重阳节期间中央电视台《夕阳红》栏目组来如,对百岁老人刘桂芳和明王氏家中进行了专题拍摄和报道。《如皋日报》开辟“夕阳红”栏目,专题宣传尊老孝老政策及先进个人、事迹。市民政局主动作为,主动与市内各大媒体沟通,扩大惠老政策宣传的覆盖面和群众知晓度。

走访慰问活动。重阳节来临前,市领导陈晓东、何益军、张百璘等分别带队对部分高龄老人、孤寡特困、空巢失能老年群体进行了慰问,给老人送去了慰问金和慰问品。各镇(区、街道)、市级机关部门前往联助社区,走访慰问贫困、高龄老人,及时帮助解决生活困难;据老龄办统计,敬老月期间共慰问老人9677名,慰问资金达30万元。市老龄办对全市健在的274位百岁老人进行了节日慰问,通过打卡方式将82200元打到每位老人“一折通”上;给新增百岁老人送去生日蛋糕、电视机、电风扇、取暖器等物资,真正将党和政府的温暖送到了老人心中。

文化惠老活动。以“长寿文化节”为契机,举办了长寿文化主题摄影书法展、老电影展播周、“如皋长寿特色名菜”评选发布等活动。如城街道迎新社区、孔庙社区、秀水社区联合举办了“最美夕阳红,九九情更重”重阳节主题活动。老龄委联合水明楼酒业连续十一年举办重阳节文艺表演活动,今年的主题是“携手结伴敬老行,登高致远启新程”,邀请退休老干部和社会各届老人欢聚一堂。下原镇综合文化站联合镇教育管理站、镇老年文艺协会共同举办了以“情暖金秋,欢度重阳”为主题的退休干部职工重阳节文艺演出,现场300余名离退休干部职工观看了演出。如皋市慈善会、如皋市老年文体协会走进城南街道敬老院慰问演出,节目丰富多彩、形式多样,赢得了观众阵阵掌声,获得了老人们的一致好评。磨头镇七田右脑幼儿园磨头分校组织孩子们到敬老院为老人们表演节目,跟老人们谈心,黄发垂髫,其乐融融,精彩纷呈的文化节目给老人带来了欢声笑语。

志愿服务活动。将开展为老志愿服务活动作为全市精神文明建设的一项重要内容来抓,市老龄办组织居家养老智慧团队走进村居,为近千名老人免费体检,并根据体检结果给予针对性的健康生活方式指导服务,为老人们建立起一人一套的居民健康档案,同时开展了健康知识讲座,受到了老人们的普遍欢迎。市慈善基金会牵头组织多家公益组织开展“情暖敬老院”慈善志愿服务活动,该活动持续了一周,如皋市绿叶义工、学雷锋义工、免费顺风车队、青草社等多家公益组织参加,开展了走访慰问、物质关怀、精神慰藉、亲情陪护等志愿服务活动。本次主题活动,共开展志愿服务100余次,累计受助对象500余人,服务2000余人,得到的老人们的充分肯定。

老年维权活动。全国首家“法暖黄昏”老年人权益司法保障工作站,采取宣传教育为主、调解为辅、现场庭审为最后保障的形式开展活动,多层次多角度化解老年人权益纠纷。开辟法律援助“绿色通道”,放宽老年人法律援助条件,对“三无”、享受低保、特困待遇的老年人一律免于经济困难审查,进一步降低老年人法律援助维权门槛。开展敬老月“老年人赡养纠纷化解”专项行动,解决涉老赡养、继承、婚姻家庭等方面的矛盾纠纷。通过“调解面对面”赡养类专题电视节目,引导群众负起赡养的义务与责任,通过事实案例,起到以案释法的作用。(通讯员 冒爱锋 毛计功)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:华烨
0