皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市全面提升乡村人居环境

让百姓生活更美好

我市全面提升乡村人居环境

眼下,走在我市农村大地,映入眼帘的便是一幅美丽的乡村画卷:干净整洁、纵横交错的硬质化村道通往各村、各组;清澈见底的河道沿着居住线缓缓流淌;村文化阵地健身器材应有尽有,活泼嬉耍的顽童时常在此玩耍健身;休闲公园不时有耄耋老人悠然信步……如今,我市农村百姓的幸福生活正如花儿一般遍地绽放。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的前提,是促进城乡融合发展的重要抓手,也是提升农民生活品质和建设美丽乡村的现实需要。我市积极策应百姓对美好生活向往的需求,强化农村环境综合治理,不断改善乡村人居环境。

规划先行 谋定而后动

百姓对环境有什么要求?功能设施如何布置?……我市带着问题完善乡村规划水平,开展以行政村为单元的村庄规划编制,细化到住宅、道路、供水、排水、供电、垃圾收集等农村生产生活服务设施、公益事业等各项建设用地布局、建设要求,以及对耕地等自然资源和历史文化遗产保护、防震减灾等的具体安排。

农村道路建设无疑成为农村发展的“助推器”。我市在持续多年加快农村公路建设的基础上,实施农村公路“建养一体化”试点工程,完善农村公路网络、管养和运输体系,目标今年完成农村公路提档升级190公里、通居公路200公里,农桥改造20座,到2020年实现行政村双车道四级公路全覆盖。

保护传统村落,留住美丽乡愁。我市开展传统村落保护行动,进一步挖掘部分村(社区)历史积淀,彰显村庄特色风貌,让城乡之间、乡村之间“各美其美、美美与共”。

狠抓治理 提升整体环境

紧扣影响百姓生活质量的生活垃圾、水环境、农村厕所等关键因素,下重拳进行治理,提升群众居住整体环境。

在实行集中收集处理的基础上,我市深入推进农村生活垃圾治理,目标今年镇(区、街道)党政机关率先实现生活垃圾强制分类,各镇建成建筑垃圾集中收运点;2019年各镇(区、街道)学校、医疗卫生机构和公共财政保障的所有单位实现生活垃圾分类,到2020年,建立有效的全市镇村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系。

优良的农村水环境是良好农村环境的核心标志。我市实施生态河湖建设行动,全面落实河长制,推进水环境综合整治、长效管护,开展河流连通和清淤整治,目标到2020年全市河道管理保护体系基本完善;开展黑臭水体治理,目标到2020年基本消除黑臭水体,达到“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境。

与此同时,我市大力开展“厕所革命”,积极推进无害化卫生户厕建设,按照《如皋市农村无害化卫生户厕技术标准》,实现厕所建设标准化、管理规范化、监督社会化、使用文明化。

绿色农业 助推环境改善

农业面源污染是影响百姓生活环境的重要因素之一。我市积极构建农业生态环境保护制度体系,建设生态农业。根据农业污染的重点环节,我市精准施策,着力加强林地资源保护,大力推动农田林网建设,积极推进沿路、沿河绿化区域的防护林抚育工作,开展骨干河道绿色廊道建设,目标到2020年,全市林木覆盖率达26%以上,培育绿化示范村30个以上,“三化”示范村15个以上,村庄绿化覆盖率达到30%;严格保护农村自然生态系统,到2020年自然湿地保护率达52%,新增自然湿地资源保护小区面积600公顷。实行水资源消耗总量和强度双控行动,大力发展节水农业,目标到2020年有效灌溉面积比重提高到90%以上。推进农业清洁生产,实施绿色环保农机装备与技术示范应用工程,实施化肥、农药零增长行动,目标到2020年全市化肥使用总量削减5%。保护各类未污染耕地,严格管控污染耕地用途。□融媒体记者顾忠兵

记者感言

安居乐业是中华民族几千年来固有的文化传承,而这种传承体现在现实生活尤其是农村中,最实际的便是改善农居环境。农村人居环境的改善,不仅可以改善农民的生活条件,也能为产业和产品结构调整提供条件,从而促进经济平稳较快发展。我们要深入推进农村环境改善,不断提高百姓生活质量,促进农村经济加快发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 百姓生活
责任编辑:陈慧伦
0