皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

全市秋收秋种进度快质量好

日前,记者从市农业技术推广中心获悉,截至4日,全市水稻收获面积54.1万亩,占全市水稻总种植面积的90%以上。小麦预计播种面积66.6万亩,目前已播种53.4万亩,占比80%。其中旱茬麦已播10.2万亩,稻茬麦已播43.2万亩。收割播种进度比常年明显加快,小麦适期播种比例比去年提高了50个百分点。

据了解,今年水稻生长期间光照足、雨水少,生长量足,生育期提早,结实率比往年有很大提高,初步预测产量会比去年有所增加,今年开镰时间也比去年提早了2至3天,又是一个丰收年。自10月24日秋收秋种暨秋季秸秆禁烧禁抛与综合利用工作会议后,我市着力推进秋收秋种工作。今年我市秋收秋种工作以“农业增效,农民增收,粮食安全”为目标,以“加快进度、稳定面积、提高质量、转型升级”为核心,重点抓好突击抢收、晾晒、烘干水稻,充分发挥组织发动、技术指导、现场引导等手段,准确把握粮食生产的关键技术要领,狠抓关键技术提高秋播质量,夯实秋播基础,提高抗灾能力,普及实用技术,稳步推进种植业结构调整,为明年农业丰收夯实基础。(通讯员朱从海 吴一梅 融媒体记者陈文瑶)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 秋种 秋收 水稻 秋播
责任编辑:陈慧伦
0