皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市做大做强软件产业

优化产业结构 培育发展新动能

我市做大做强软件产业

眼下,正在施工的如皋市双创中心(软件园二期)项目,总投资11亿元、总建筑面积22.8万平方米,着力为软件服务外包企业提供集办公、商业、休闲于一体的商务空间,打造一流的绿色生态、智慧共享、活力开放和创新互动的高端产业园区。

软件是信息产业的核心,其价值更在于对信息化、工业化发展的支撑,当前软件服务业已经广泛地渗透到国民经济的各个行业、各个领域,已经成为改造提升传统产业、培育新兴产业的核心竞争力、促进经济社会持续健康发展的基础性产业。

我市精准定位,及早起步,于2009年开始发展软件信息产业。打造的江苏省如皋软件园,建成25万平方米软件研发大楼、15万平方米人才公寓,主要发展软件研发、数据处理、服务外包、新一代信息技术、文化创意等新兴软件产业,是我市全力打造的经济转型升级重要引擎。目前,园区从业人员也由建园之初的2100人发展到2万多人,拥有“工信部软件与集成电路促进中心如皋创新创业基地”“开源空间”两家国字号平台;入驻SAP、一下科技、顺丰速运、凌志软件、携程、中软国际、北京翼辉科技、海航科技云、智途大数据、小霸王速倍云、中科汇联、龙腾出行等一批国内知名企业。

软件行业是一个极具挑战性和创造性的行业,软件业的发展依靠于软件人才的质量。高新区(城南街道)积极实施人才优先发展战略,优化人才发展环境,搭建人才发展平台,畅通人才引进渠道,推动高端人才集聚。中软国际作为全国IT领域的龙头企业,抢先登陆如皋高新区这块产业发展“宝地”,积极实践“校、政、企”合作软件人才培养模式,建立创新创业实训基地,深化产学合作、协同育人,为如皋乃至华东地区培养输送新一代信息技术领域人才,通过人才集聚吸引创新创业项目孵化落户,实现人才集聚与产业发展的双向互动,打造苏中人才集聚的智慧高地。该区已累计引进国家级顶尖专家、“千人计划”专家7人,引进江苏省“双创”人才12人。

“如皋市双创中心(软件园二期)重点招引集聚软件研发、文化创意、人工智能等新一代信息技术产业,目标引进新一代信息技术企业300家,容纳30000名产业人才办公创业。”高新区(城南街道)有关负责人介绍说,该项目的实施将为全市“大众创业、万众创新”提供优质载体支撑。同时该项目也将驱动园区持续创新发展,做大做强,力争到2020年,如皋软件园实现营业收入年增幅15%以上,从业人员5万人,入驻企业累计达600家。(融媒体记者顾忠兵 通讯员杨宁静)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0