皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

“一村(社区)一法律顾问”实现零距离法律服务

顾问管理群14个、法润民生群345个,群成员35056人——

“一村(社区)一法律顾问”实现零距离法律服务

打开手机,点开微信群,一一解答群众提出的法律问题并在工作日志上记下当事人姓名、住址、身份证号码、事情简况、处理意见或建议……这些,只是城北街道法律服务所法律顾问张业青每天工作内容的一小部分。

自7月份专项工作推进会召开以来,我市“一村(社区)一法律顾问”的网络架构初步形成。截至目前,全市共有76名法律服务工作者和30名律师受聘担任全市345个村(社区)法律顾问,共建立法律顾问管理群14个、法润民生群345个,群成员达到35056人,基本实现了一村(社区)法律顾问网络架构的全覆盖。

“零距离”法律服务

“有法律问题,找家门口的法律顾问。”以前,农村不少群众面对社保、劳资、拆迁、房产以及婚姻家庭等方面的法律问题无法解决。如今,大多数群众遇到矛盾纠纷或涉法事务,都愿意主动寻求法律途径解决,但苦于各种原因,难以寻求到家门口的法律帮助。

“一村(社区)一法律顾问”启动以来,每个村(社区)建立法润民生群,由法律顾问担任群主,负责微信群的运行管理,每日在群内发送法律资讯,解答群众法律咨询,为群众提供公证、法律援助指引等服务,把法律服务送到村民“家门口”,群众足不出户就能享受高效、便捷的法律服务,成为老百姓24小时贴身不走的法律助手,真正实现了法律服务与群众“零距离”。

“微”平台释放大能量

“真要感谢群主张律师帮忙,既化解了我们两家多年的疙瘩,又找回了邻里情。”家住城北街道邓园社区的王女士告诉记者,“加入法润民生群,有求必应不烦神”成为了十里八乡老百姓近来常挂在嘴边的一句顺口溜。

“以前有纠纷调解,都是直接到村里调解,现在有了法润民生微信群,有些纠纷不见面就可以妥妥解决,有时为了保护当事人的隐私,我们会采取私聊的方式进行沟通。”张业青说,将村(社区)法律顾问工作投放到微信群,打造群众咨询、顾问解答、普及法律知识、在线实时调解、政策法规解读、收集社情民意等综合性法律服务于一体的“微”平台,有效释放了司法工作的巨大能量。

“在线接诊”排忧解难

农村、社区是最基础的社会单元,法律顾问便是基层组织的“保键大夫”“手术医生”。自“一村(社区)一法律顾问”制度实施以来,我市展开“互联网+公共法律服务”的模式,法律顾问微信联席“在线接诊”,为基层组织“保健、把脉、治疗”,不仅改变了以往“排队候诊”的模式,而且让法律服务在“指尖”上提速。

不仅如此,村(社区)聘请法律顾问也搭建起了党和政府主导的维护群众合法权益的有效平台。自制度实施以来,我市各镇(区、街道)司法所按照规范要求,组织法律顾问大力开展形式多样的法律服务活动,村(社区)法律顾问共为两委会提出法律建议1752条,被采纳1483条,修改完善村规民约97处,举办法律讲座432场次,听众达41390人次,参与重大矛盾纠纷化解1756件。

□融媒体记者吴志巧 通讯员张学忠

记者感言:

整合法治宣传、法律服务、为民调解、法律援助等多项司法行政职能,实现职能向基层的廷伸,为基层提供面对面、一对一的法律服务……一村(社区)一法律顾问制度增强了基层组织依法治理能力,提升了我市社会治理法治化水平,是一项实实在在的民心工程,真正打通了司法行政为民服务的“最后一公里”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 顾问 法润民生
责任编辑:陈慧伦
0