皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市培育创新创业新动力

连日来,我市有关部门以强化企业创新主体地位、建设创新创业平台、完善创新创业要素保障体系为着力点,落实有效举措,推动大众创业万众创新,培育创新创业新动力,加快形成以创新引领产业转型升级的新局面。

强化企业创新主体地位。我市鼓励龙头企业提升创新能力,引导规上企业科技活动全覆盖,重点支持新能源汽车、电子信息、新材料等行业龙头企业承担重大科技攻关任务,鼓励大中型企业普遍建立工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站等;支持中小企业创新活动,深入实施科技企业“小升高”计划和中小企业创新工程,建立健全“创业孵化、创新支撑、融资服务”的科技型中小企业培育体系。

加强创新创业平台支撑。我市完善服务体系建设,实施重大科技成果落地转化的激励计划,积极发展“技术孵化+创业投资”“创业导师+专业孵化”“技术平台+创新网络”等孵化模式。搭建集研发设计、检验检测、标准信息、知识产权交易、工商咨询、教育培训、法律财务咨询等于一体的综合科技公共服务平台;推进众创空间平台建设,实施众创空间布局工程,以创新创业创意载体为重点,发展“创业工厂”“创业咖啡”“创投+孵化”等模式,推动众创、众包、众扶、众筹等新模式发展,培育壮大一批低成本、便利化、全要素、开放式的创客孵化型、专业服务型众创空间。

强化创新创业要素保障。我市加强各层次人才引进和培养,深入实施高端人才、“雉水英才”“学子归巢”等人才引进计划以及“百千万”人才引进工程,加快招引一批领军型、高学历紧缺型和本专科实用型等各层次人才,建立高层次人才特聘专家制度;优化创新创业融资服务,围绕创新链布局资金链、服务链,建立覆盖创新全过程的科技创新融资模式,促进科研成果资本化、产业化;完善创新创业政策保障,加快推动政府职能从研发管理向创新服务转变,集中支持事关全市产业发展的共性关键技术研发和重大成果转化,构建普惠性创新支持政策体系。(融媒体记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 众创 创新 创业
责任编辑:陈慧伦
0