皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

齐白石正式出版的第一本画集

齐白石的画集和他的画一样,今日已是藏界“新贵”。1952年荣宝斋出版的《齐白石画集》在2007年拍出了4.5万元的高价。“苇航书屋”也有本《齐白石画集》,虽比不上荣宝斋版木板水印的印刷精良,但出版年代却要早些。熟知美术史的朋友都知道,徐悲鸿先生是白石老人的知音和伯乐。当年徐先生得知齐白石曾自印过石印本画册仅200本,便致信中华书局的舒新城编辑,推荐出版齐白石画集。1931年,齐白石第一本正式出版的画集由中华书局印行。此本《齐白石画集》,27×41cm,灰蓝色封面封底。

此版《齐白石画集》共有“四绝”。“一绝”是扉页有当时画坛的“海派盟主”吴昌硕在81岁高龄的题字:“白石画集”,背面还印有一帧“白石老人小影”。

“二绝”是书前影印了徐悲鸿亲自用毛笔撰写的《序言》,具有一定的美学与学术价值。徐先生用他那洒脱的毛笔序文称赞白石“其艺至广大,尽精微”。

“三绝”是齐白石成名晚,早年画作不为人所重,散失太多,如今已不多见。不过《齐白石画集》中的作品基本上体现出了白石老人早年的绘画风格:传统中不乏童趣。如《柳岸春风图》和《长风破浪图》均采用了“以有形物画无形物”的传统技巧。“风”无形无色,难以入画,但两图中的“飘逸的柳枝”和“鼓鼓的风帆”很自然地使赏画者觉得“风自画外来,吹拂画中物”。又如《雨后山居图》所题写的“雨”字,别具一格,颇有童趣。因为白石老用一连串的“雨珠”代替了“雨”字中的四点,创作出了一种“画中有字,字中有画”的境界。

“四绝”是有人曾说齐白石不是大家,因为他几乎不画人物画。杨仁恺曾提到,“肖像画在白石老人平生绘画所占的比例微乎其微”,可见齐白石的人物画比之他的山水和草虫画要少多了。然而《齐白石画集》却保留了一幅《道士掏耳图》。那位可爱的老道侧着头,用银针掏着自己的耳朵,笑容可掬,幽默诙谐,形成了稚拙而纯朴、凝练而和谐的独特画风。

2009年,“孔网”上曾拍出《齐白石画集》。书影与笔者存本一模一样,成交价居然也达到了9000元。想起自己的存本,购自海外的地摊,廉价到手,幸运得很!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 齐白石 画集 白石
责任编辑:陈慧伦
0