皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏南通:守护江风海韵底色打造水韵“南通样本”

近年来,江苏省南通市先后荣膺“国家环保模范城市”“全国卫生城市”“国家园林城市”“全国文明城市”等称号,2014年被水利部确定为第二批全国水生态文明建设试点城市。如此优异的成绩单,让依江傍海的南通在全省水生态文明建设中位居前列。“城在水中坐,人在画中游”,描绘的正是生态南通的一个缩影。

聚力“九大工程”,提升居民幸福感

“只要天气好,我们都在濠河边跑跑步,锻炼锻炼,很舒服!”每天清晨,不少市民都会选择在河边晨练,呼吸新鲜空气。绿树、青草、步道、休憩亭……现在,濠河边建起了一个个亲水景观,让市民走出家门就能欣赏到如画的美景。在全市范围内,一批富有特色的生态文化工程建设也正在如火如荼地展开,如皋龙游河生态公园、海门蛎岈山海洋公园以及如东小洋口、启东圆陀角等省级水利风景区先后建成,在惠及群众的同时,使得南通悠久的水文化历史得以传承。

南通市还将水工程、水文化、水景观与地域特色相结合,开展农村环境综合整治、道路建设、生活垃圾处理和污水处理系统建设。目前,全市共有16个镇(街道)、85个村获评江苏省“水美乡镇”“水美村庄”称号,数量和质量都处于全省领先水平。

突出“五个共治”,形成江海水乡特色

为深入贯彻国家长江经济带生态优先、绿色发展战略,提升长江水域环境风貌,从去年底开始,南通市全面启动长江沿线船舶治理工作,清除长江沿线、沿江通江水闸边的水泥住家船、不适航的钢质船和“三无”杂船等。经过将近一年的努力,市区沿江段已退出货运功能,今后将着力打造城市生态岸线,退港还城,还岸线于生态生活。

产业和环境共治、水域与陆域共治、城市和乡村共治、江河和海域共治、理念与行动共治,市水利局认真践行“生态优先、绿色发展”新理念,具有江海水乡特色的平原水网区水生态文明试点建设模式业已形成。

(杂船清理)

江海水乡,让居民为之神往。通过完善城镇污水的收集、处理与回用,农村污水处理设施及配套管网工程正在有序推进。目前,我市农村生活垃圾已实现100%无害化焚烧处置,从水源地到水龙头的全过程饮水安全保障体系已经建立,城乡区域集中供水实现全覆盖。现在,城乡河道正在进行综合整治,黑臭河道不复存在,水体恢复自然连通。居民赞叹:“水绿相融”的生活又回来了!”

攻坚重点难点,传承文化遗产精髓

水生态文明建设是一项长期艰巨的任务,任重而道远。南通正不断在改善水环境上持续发力:聚焦生态河湖,聚力河岸共治,全面打造“面向长江、鸟语花香”的滨江新城。在“河长制”“断面长制”的行动中,着力提升水生态,打好污染防治攻坚战,促进全市水环境质量持续改善。

南通和长江、运河有解不开的情缘,古有范公堤、通济桥、唐家坝,近有张謇围海造田、治江建闸。保护水文化,加大加强水文明传承,也是今后工作的重中之重。南通将继续传承发展水遗产精髓,将深厚的水文化底蕴转化为水利发展的优势,力争打造“景观其外、人文其内”的南通特色。(司祝建)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 生态 南通 长江 河边
责任编辑:陈慧伦
0