皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

小微盆景盛宴,百张大图来袭!

盆景+书画+茶道+制盆=一场活泼多元、兼容并包的艺术盛会

图、文|壹朵-江苏园博会展中心

本文为壹朵原创,首发“江苏园博会展中心”,版权归壹朵-江苏园博会展中心所有

盆景,是一种艺术品,它以“小中见大”的独特艺术手法,把色彩缤纷的大千世界,浓缩于咫尺的盆钵之中,成为一幅幅立体的“画” ,一首首无声的“诗”。

日前正在举办的2018全国盆景交易大会暨首届中国·如皋小微盆景展将盆景与书画、茶道等艺术形式相结合,成就了一场活泼多元、兼容并包的艺术盛会。

书画艺术与盆景艺术同宗同源,自古以来两者皆相互促进、协调发展。故宫藏有南宋画家刘松年《十八学士图》四轴,其中有两幅古松盆景,其树悬根露爪,枝如游龙,苍劲神奇。

为促进促进两者的共融共通,启迪与会者的创作灵感,特邀书画艺术家李巍巍先生、姚均安先生和何玮先生作现场书画创作表演。

▲姚均安先生

▲李巍巍先生

▲何玮先生

历史悠久且博大精深的茶道起源于中国,并在中国传统文化占有重要地位。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,有助于陶冶情操、去除杂念。茶道,被视为一种以茶修身的生活方式,这与盆景有异曲同工之妙。此次展会特邀徐澎烽先生作现场茶道表演,在鉴赏盆景的同时品一壶香茗,妙哉!

▲徐澎烽先生

为增添大会的场景美,展示盆景之盆器的制作过程及各种制作工艺,特邀请水明盆艺与大德堂盆艺于作现场盆器制作表演,并推出免费制盆体验活动。

▲大德堂

▲水明盆艺

除了带来精彩的制作表演之外,大德堂和水明盆艺现场还给我们带来了很多精美的盆器,大家可以根据自己的审美和喜好进行选购。

为了更好地提升中国盆景爱好者们对盆景与盆的全面理解,展会特邀中国盆景艺术大师赵庆泉先生及中国制盆匠人水明盆艺厂朱水明先生作两场盆景配盆的专题讲座。

赵庆泉先生结合几十年的盆景创作经验从用盆者的角度阐述盆景与盆的关系及如何协调盆景配盆以达到更好的艺术效果。朱水明先生从制盆者角度分析树与盆的关系。

▲赵庆泉先生

▲朱水明先生

2018全国盆景交易大会暨

首届中国·如皋小微盆景实景展

展会时间:2018年10月28日至11月2日

展会地点:中国·如皋国际园艺城(江苏省如皋市花城大道399号)

主办单位:如皋市人民政府、盆景乐园网

承办单位:如皋市花木盆景产业联合会

精彩回放:

展品质量历届之最,活动数量往期双倍,不愧是2018盆景界的压轴盛会!

大场面!21位国内外知名盆景艺术家手把手指导盆景创作!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 银杏 盆景 白果树
责任编辑:陈慧伦
0