皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:千年古城大笔彩绘新宏图

10月28日,2018如皋经济洽谈会、中国长寿文化节暨中国(如皋)花木盆景艺术节隆重举行。“一会两节”,如皋收获了投资意向、投资协议75个,其中内资项目62个、总投资769.1亿元,外资项目8个、总投资8.99亿美元。

从2002年起,如皋每两年举办一次“一会两节”活动,以寿为媒、以绿为介,一个“开放、转型、创新”的特色传统节会,向中外嘉宾展示了千年古城对外开放的丰硕成果和崭新平台。文化搭台、经贸唱戏,有力地推动了如皋在高质量发展的大道上一路驰骋,高歌猛进。去年,如皋全市地区生产总值、工业应税销售、服务业应税销售和建筑业施工总产值全面突破一千亿元大关,综合实力跃居全国百强县市第24位。

枢纽如皋——

陆海江黄金交汇点沪苏通高铁桥头堡

眼下,如皋历史上单体投资规模最大的交通工程——通皋大道正紧锣密鼓地推进,目标2019年12月31日前完成道路、桥梁和绿化施工,与锡通高速、沪通长江大桥同步建成通车。这条全长28公里的道路,是如皋综合交通快速路网建设的关键一环,是加快打造枢纽城市、节点城市的重要工程。建成后,将大大加快如皋融入南通和江苏快速路网,加快对接上海、融入上海经济圈的步伐。

近年来,随着沪通长江大桥、盐通高铁等一批重大交通工程的相继实施,如皋的交通区位发生了历史性的变革。随着如皋高铁南站的正式获批,如皋又从中国东部沿海大通道与长江黄金水道交汇节点城市,叠加成了长三角城市群的同城时代节点城市、通江达海的“十字”纵横枢纽。目前,该市境内拥有宁通、沿海、扬启3条高速、12个高速道口,1小时经济圈内覆盖上海浦东、上海虹桥、无锡硕放、常州奔牛、南通兴东、扬泰等6个国际机场,沪通长江大桥通车后,40分钟可达上海。

此外,作为新世纪首个县级一类开放口岸,如皋港的水水中转、水公中转、水铁中转的集疏运体系也日趋完善。随着长江南京以下12.5米深水航道疏浚工程的实施推进,沪通长江、盐通高铁大桥的加快建设,处于陆海江黄金交汇点的如皋,正逐步成为沪苏通高铁桥头堡,阔步迈入以上海为核心的世界级都市圈同城发展新时代,与上海形成了同频共振、功能互补的发展新态势,具备了承接上海优质资源外溢得天独厚的先机。

产业如皋——

“六根藤蔓”落地生根“千亿集群”强势崛起

9月下旬,如皋高新区正式获批省级开发区;10月16日,如皋港先进碳材料交易平台正式启动,填补了国内碳材料商品交易体系的空白;10月23日,第三届国际氢能与燃料电池汽车大会在如皋经济技术开发区举行,如皋成为这一国际大会的永久会址。金秋如皋,喜事连连。

近年来,如皋全面联接南通空铁枢纽,主动承接“沪通同城化”的发展红利,加快推动如皋港铁路支线建设,深度融入长江干线港口核心港区铁水联运体系,着力打造以大宗商品贸易为基础、以供应链管理为核心、以临港产业为支撑的千亿级现代物流产业集群。进一步放大氢经济示范城市、国际氢能与燃料电池汽车大会的品牌效应,重点打造以整车制造为龙头、以关键零部件配套为支撑的千亿级新能源和新能源汽车产业集群,加快形成具有如皋标志、体现如皋质量的产业新标杆。

有战略眼光,有改革魄力。如皋创新成立了“如皋港转型发展指挥部、现代物流产业发展指挥部、新城建设指挥部、城市水系与大健康指挥部、新能源汽车产业基地指挥部、软件园建设指挥部”等“六大指挥部”,成为该市转型创新的内生动力和支撑全局工作的重要引擎,确保了重点工程、重大项目和重要产业建设的高效推进。如今经过敢为人先的探索实践,“六根藤蔓”已然落地生根,带给如皋潜力巨大的发展空间。

抬望眼,“亿吨大港、百万标箱”,曾经看似遥不可及的梦想,正在一点点地照进现实。随着内外贸航线不断增加、保税物流中心开关运行,国家一类开放口岸——如皋港货物吞吐量快速攀升,今年集装箱吞吐量已近20万标箱,连续3年实现翻番,加之临港产业的转型发展,如皋港的区域辐射力和综合承载力不断提升。现代物流产业发展指挥部,集聚了长三角石化交易中心、华东煤炭矿业交易中心、渤商所长江国际交易中心、联仓大宗商品服务中心等一大批高端平台,一个千亿级现代物流产业基地正在快速崛起。

同样,氢能的运用对于科学界来说,曾经也是一个遥不可及的梦想,今天,这个梦想正在如皋变成现实。把握新一轮科技革命和产业变革加速孕育的大势,如皋成立了新能源汽车产业基地建设指挥部,以国家级经济技术开发区为核心,着力打造千亿级新能源汽车产业基地,建成多个国家级创新载体,落户了联合国氢经济示范城市、国际燃料电池汽车大会等高端平台。目前,如皋新能源汽车产业链上已集聚赛麟汽车、陆地方舟、康迪汽车等6家具备整车生产能力的企业,以及双钱轮胎、超达装备、珈伟龙能科技等一大批零部件配套企业。氢能产业链上集聚了百应能源、神华集团、加拿大星动新能源等十余家氢能企业,产业化水平国内领先。

活力如皋——

标准打造全国领跑营商环境全省示范

标准化是创新发展新的制高点。今年6月23日,如皋正式启动“国家基层标准化改革创新先行区”创建工作,推动在该市基本形成政府引导、市场主体、社会参与、协同推进的标准化工作格局,以政务管理、社会治理、产业发展、品牌塑造等领域为重点,全力推进标准化与经济建设和社会发展各重点领域深度融合,着力在标准化管理体制、推进机制、体系建设、实施监督和如皋标准水平等方面取得突破,努力探索形成全国县域标准化改革创新的“如皋模式”,全面提升区域竞争力。

近年来,如皋致力构建新型营商环境,大力开展相对集中行政许可权改革和综合行政执法体制改革,在全省率先成立行政审批局,在全国率先构建一枚印章管审批、一支队伍管执法、一套机制管服务的新模式。持续深化“放管服”改革,在全省率先完成基层“互联网+政务服务”体系建设。以“开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、施工许可40个工作日内完成”的扎实工作,在全省简政放权创业创新环境评价中力夺县级城市第一。

在看得见的地方如皋全力以赴,在看不见的地方同样不遗余力。去年以来,如皋推出了一系列人才新政,对前来的国家“千人计划”专家、省“双创”人才等顶尖人才,加大财税、金融、津贴等方面政策的扶持力度,给予最高1000万元的资助;对获得风险投资的人才创办企业,给予最高300万元额度的融资担保。此外,在人才共有产权保障住房制度、高层次人才子女入学“绿色通道”等方面进行积极探索,着力解决各类人才在如皋的后顾之忧。

已有1600年建城史的如皋,自古商贾云集、会馆林立,在康乾盛世享有“金如皋”的美誉,民国时期堪称“中华第一大县”。今天的如皋,历经改革开放40年的发愤图强,正一步一个脚印,大笔彩绘新宏图,续写着昔日“金如皋”的辉煌。江苏经济报记者叶小力 通讯员李军邵亚丽马志刚

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 指挥部
责任编辑:陈慧伦
0