皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

保护水环境 建设美丽家园

儿时印象中,我的家乡磨头镇十字桥村是一个风景优美的小村庄,那时村庄里的河流众多、自然交错。

然而最让我难忘的是家后面的大寨河,听父亲讲,建国之后县人民政府为解决当地群众的生产生活问题,组织上万人,凭铁锹、手推车、担子开挖了长甸河、大寨河、谢庄河,后来随着村庄规划,实行东西居住线还人工开挖了居住河。

在我的印象中,大寨河一年四季都平静地流淌着,水面是那么的清澈。大寨河是十字桥村的母亲河,水善利万物而不争,大寨河依偎着村庄,滋润着一方土地,养活了一方人民,如同母亲般温柔地拥抱着小小的村庄。

那时的大寨河是我的天堂,春天来了岸上的柳树随风摇曳,幼嫩的茅草从土里钻出来,随手拔一根茅草芯,嚼在嘴里是淡淡的香甜,满嘴都是春天的味道。水面上的芦苇刚长出一截,未绽开的叶像小巧的毛笔尖,手里拿着小锄头挖开河面的螃蜞洞,随手一挖就会有肥满的螃蜞从洞里蹿出来,拿回去洗净裹上面糊在油锅里炸,那种鲜美的味道至今让我难以忘怀。

夏天的大寨河是最热闹的地方,酷暑难耐,人们一起吃过饭带着自家的木盆,到河里摸虾,摸河蚌。那时候岸上水里抓到小盖碗大的螃蟹是很平常的事。在那个没有电的时代,用清凉的河水解暑是最好的办法,同时晚上的餐桌菜品也变得丰富起来。岸边上穿得花花绿绿的小姑娘、小媳妇,有的在水面上洗衣服,有的胆小的不敢下水,站在水边看热闹,看着我们毛头小子在水里钻上钻下很是羡慕。我们一个猛子扎下去随手摸上几条鱼向岸上一甩,她们一哄而上争先恐后地捉鱼。有时鱼儿一跃又回到水里,急得她们直跺脚。欢呼声、欢笑声组成一支快乐的交响曲。

秋天的大寨河是丰收的季节,河里的鱼儿又大又肥,一网撒下去活泼乱跳的鱼儿在大家的欢呼声中拉上来。秋风乍起,晚上提着煤油灯在岸边随手可捉到又大又肥的螃蟹。那时的螃蟹是我们餐桌上平常的佳肴。

冬天的大寨河是最美的季节,一场大雪纷飞后,河岸银装素裹,到四九五九厚厚的冰块封住了河面,大寨河就变成了我们的溜冰场,运气好偶尔还能抓到出来觅食的野兔子,河岸上的柳树垂着光秃秃的枝条不再摇曳,静静地等待着春天的到来。

记忆中的大寨河是当年人们赖以生存的母亲河,把她称为母亲河一点也不为过。当人们在河里淘米、洗菜、洗衣服,家里喝的水,田间种菜、种庄稼灌溉的水都是人们一担一担从河里挑上来的。当时大寨河和村里的其他河道对当年的社会发展,对人们的生产生活起到了很重要的作用。

随着改革开放,社会经济飞跃发展,家家户户通了电,打起了深水井,再后来用上了自来水,人们不再到河里担水浇东西,村里的河道除了提水泵站灌溉农田也没了别的用处,似乎渐渐地被人们遗忘了,人们反而向河里倾倒农作物秸秆、建房垃圾、生活垃圾,工厂的污水也随意排放,河道不再清澈,而是变得浑浊腥臭。

曾经充满生机的河道失去了往日的风采,我经常思考一个问题,我们地区家家户户都是依河而居,有水才有灵气,而对曾经赖以生存的河道如此破坏是否过于残忍。我想在现在这个物质丰富的年代,我们已经失去了很多宝贵的东西。

随着中央到地方各级政府成立河长制,这为保护河流提供了有力的保障。作为农村基层一名村级河长我深感责任重大,每个月至少三次,对村里的河道进行巡查,同时借巡河机会向两岸群众宣传保护水环境的重要性及依法治水的各项政策法律法规,让河道两岸住户积极参加到治水活动中来。经过宣传,群众保护水环境的意识增强,河里的生活垃圾逐渐减少。在平时巡河的过程中,我重点检查生活污水及畜禽粪污排放情况,对巡河发现的问题会及时处理,并做好记录。

今年在巡查的过程中,我发现一户养猪户,河边粪坑留一处排放口向河中排放粪水。看过情况后我立即拍照取证,并和该组小组长一同去群众家里做思想工作,最终该户认识到了自己的行为不对,拆除了排污管道。

在巡河的同时重点排查河边小企业的排放情况。许黄中心河河边宏康橡胶有限公司是一家处理废橡胶的生产厂家,该厂生产遗留下的几十吨废钢丝堆在河边污染河道。我通过上门做该企业管理者的思想工作,宣传河道防治的各项政策,发放整改通知责令该企业进行清理,最终该企业将废钢丝清理完毕。

自从实行河长制以来,本人组织村两委会干部及全村党员、村民小组长统一全面治理村庄河道的思想,确保工作落到实处。

在去年全面清理12条河道、拆坝不建1条,拆除拦河断网5处的基础上,今年5月份拆坝不建一处,8条河道及鱼塘放鱼苗12800余条,对9条河道的水浮萍、死树、枯树、杂草垃圾进行全面清理。谢庄河上清理死树、枯树120多棵,用工6000多元;其他8条河道清理死树、枯树300多棵,用工16000多元。对我村建房户在审批的时候收取2000元,作为不乱抛建筑垃圾的押金,房屋完工后,没有乱抛建筑垃圾的农户押金如数退还。

近一年来,村里虽然组织开展了对村庄河道漂浮物打捞、水花治理、垃圾清运及秸秆乱抛等长效管理,但是农村河道依然存在一些问题。由于老百姓的生活习惯在短时间内难以改变,乱抛秸秆和杂草的现象时有发生,河道里的水生物不断生长,长甸河和大寨河还有部分网具没有拆除,环境整治的任务还很重,用工量比较大,村级资金不足将是目前最大的困境,河道治理工作任重道远。因此我将进一步提高思想认识,正视当前存在的问题,分析原因,科学施策,加强水污染治理,抓好垃圾综合治理,为实现十字桥村岸青水绿生态宜居尽一名基层河长的责任。(程玉宇)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大寨河 河道 河里
责任编辑:陈慧伦
0