如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

全国书法摄影展亮相皋城

200多件精品诠释长寿文化

27日,全国书法名家精品邀请展暨“如皋杯”长寿文化主题全国摄影作品展开展仪式在市文化馆举行,旨在弘扬长寿文化、交流书法摄影艺术,进一步提升“世界长寿乡”的知名度和美誉度。市领导陈晓东、丁兴华、茅红宇、钱志刚、刘晓洁参加活动。

市委书记陈晓东在活动上致辞。他说,如皋是长江中下游惟一“四水交汇”孕育而成的古老城市,也是一座充满创新创业活力的新兴城市。她是全国文明城市、中国人居环境奖城市、中国最具幸福感城市,位居全国县域经济百强县(市)第24位。特别值得一提的是,她是江苏历史文化名城,“双河环城、外圆内方”的古城格局独树一帜,雉水大地人杰地灵,胡瑗、王观、李渔、冒襄等历代文人贤士名留桑梓,明清时期的“东皋印派”更是辉耀一方;她更是全国惟一地处平原地带、发达地区的世界长寿乡,百岁老人占比是联合国长寿地区认定标准的3.77倍,这得天独厚的长寿养生文化,为书法、摄影等各类艺术创作提供了丰富的素材。他表示,书法与摄影展示的是皋城的静态美,希望各位领导、各位嘉宾和朋友们在闲暇之余领略一下皋城的动态美,常来如皋走一走、看一看,用笔墨创作更多优秀作品,用镜头留下更多美丽瞬间,让更多人品味到古城魅力、共享长寿奥秘。

据悉,此次书法展共收到来自89位书法家的89幅书法作品和89幅“寿”字。这89位书法家中,有67位是来自全国各地的书法名家,9位是如皋本地在全国有影响力的书法名家,13位是全国各长寿之乡的书法名家。而从1500多幅摄影作品中精选出的80幅,每一幅都在用光与影讲述长寿文化的故事。

书道名家、摄影名流,各展所长,尽献绝诣。一幅幅笔走龙蛇、墨色淋漓的书法作品,集中展示了如皋悠久的历史文化和宜居养生的生态环境;一张张构图精美、鲜活生动的人物剪影,生动展示了寿星们的风采与魅力和淳朴和善的文明风尚。观展现场,书法、摄影爱好者们不时轻声探讨、拍照留念,一派浓厚的文化氛围。

活动中,书法家代表黄正明、朱敏、丘石、汤志平、张其凤、曹元伟挥毫泼墨,书写“寿”字,并将象征幸福安康、吉祥如意、长命百岁的“寿”字赠送给长寿老人。我市百岁寿星谷宾,也是一位书法爱好者,他将亲手书写的“寿”字赠予江苏省书法家协会。(融媒体记者陈嘉仪)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报