皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

日复一日串起悠远绵长行善路

“70后”公益达人何建军,8年组织策划并参与公益活动400余场,累计志愿服务时长1487小时,服务困难群众10000余人次——

日复一日串起悠远绵长行善路

图为何建军(右二)与志愿者们看望空巢老人。

在芸芸众生中,他是不起眼的“路人甲”:中等身材,穿着普通。然而,认识他的人都知道,他是一个不折不扣的公益达人。他日复一日地延续着脚下的公益路,看望孤寡老人,资助贫困学生,关爱环卫工人,组织街头募捐,参加爱心义卖……

他叫何建军,今年43岁,是如皋绿叶义工志愿服务队的一名负责人,2010年投身公益事业,至今已有8年。8年来,他组织策划并参与公益活动400余场,累计志愿服务时长1487小时,服务困难群众一万余人次,用一颗纯净的“公益心”串起一条悠远绵长的行善之路。“力所能及而已,问心无愧就行。”在何建军看来,公益就是一件件随手可做的事,做久了,自然成了放不下的习惯。

时间回到2010年。那年暑假,何建军在与朋友聚餐时偶然得知江安镇的一名准大学生因家庭贫困,无力承担大学学费,面对红艳艳的大学录取通知书而忧心忡忡。

听者有意。何建军心想,朋友之间平常少吃几顿饭,那名准大学生的学费也就凑出来了,为何不帮他一把?在何建军的提议下,他的朋友纷纷举手赞同,很快就为那名准大学生凑齐了学费,助其解了燃眉之急。何建军至今还记得,那名准大学生手捧助学金时,一遍遍声泪俱下地说着“谢谢、谢谢”,那场景让他心如刀绞。

善念根植于心。此后的日子,何建军一直关注关心着那名准大学生的成长,力所能及地给予帮助。

2012年,热心公益的何建军加入了我市首家民政部门注册登记的志愿服务组织——如皋绿叶义工志愿服务队。他常年结对帮扶独居孤寡老人5位,平时只要一有空就上门看望老人,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,每次节日都会把5位老人接到自己家中,欢聚一堂。同时何建军还创新开展小组帮扶方式,组织志愿者成立了30余个爱心帮扶一对一小组,每个月亲自上门为如皋地区的30多名贫困学生送去生活费以及生活物资。

家住如城街道花苑新村的朱茜就读于扬州大学,不幸被查出患有尿毒症,需接受肾移植手术,这个消息一下子让本不富裕的家庭陷入了困境。何建军听说朱茜的不幸遭遇后,旋即在“绿叶义工群”发起了募捐,短短半天就为朱茜筹集到1万元手术费。考虑到朱茜的病情急需用钱,何建军一行驱车奔赴南通大学附属医院,将已经筹集到的1万元手术费交给了朱茜。何建军坦言,见人有难能帮一把就帮一把,这就是在弘扬志愿者精神。

何建军的善行得到了社会各界的一致好评,也赢得了广大志愿者的认同,于2015年被选举为绿叶义工志愿服务组织负责人。

2015年10月10日,由如皋绿叶义工志愿服务队通过众筹模式开办的我市首家公益素食餐厅正式投入运营。对市民而言,素食餐厅并不陌生,但公益如何做?“根据计划,在营业性收入扣除相关环节的成本和费用后,所得盈利将全部用于扶贫助困。”何建军认为,这就意味着,来这里吃一顿饭,就是参与一次公益活动。餐厅开办以来坚持将所有盈利投入到爱心公益事业中,确保了爱心公益事业良性循环。同时餐厅还为环卫工人免费提供营养早餐,为他们免费提供休息点、微波炉、饮用开水等;孤寡老人、空巢老人做饭不方便,何建军带领绿叶义工志愿者随叫随到为结对的69位高龄老人送餐。“培育能够生钱的公益项目,是公益组织持续发展的关键,开办素食餐厅就是一次大胆的尝试。”何建军说,他们希望通过这样的方式,探路“造血式”慈善,从而让爱“可持续”。

作为一个志愿服务组织带头人,何建军还坚持以志愿服务项目为立队之本,结合群众需要,创造性地打造了“圆梦助学”、“老有所依”等志愿服务项目,从物质到精神全方位关爱,精准帮扶贫困学子、孤寡老人等,累计服务困难群众一万余人次。何建军先后获得了江苏省优秀志愿者(2018年度)、南通市江海优秀志愿者等荣誉称号。他带领的绿叶义工志愿服务团队也荣获南通市优秀志愿服务组织,并多次承接江苏省民政厅、江苏省妇联精准帮扶志愿服务项目。几年来,志愿者们积极响应何建军的倡议,踊跃投入社会公益活动,大家慷慨解囊、无私奉献,累计募集救助善款和物资上百万元,为贫困无助的人们撑起了一方蓝天。□融媒体记者王俊

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0