皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋『创新之城』激发高质量发展先锋动能

10

11

12

13

9月14日,如皋·一下未来科技城项目正式签约。

14

10月12日,首届江苏组合盆栽大赛在如皋举办。

15

10月16日,如皋港先进碳材料交易平台正式启动,2018中国(如皋)先进碳材料国际论坛成功举办。

16

10月20日,14000多名球迷齐聚如皋奥体中心,为参加中乙联赛的足球队员们加油鼓劲。

17

10月23日,继长三角氢能燃料电池汽车科普巡游如皋首发之后,第三届国际氢能与燃料电池汽车大会在如皋开幕。从此,古城如皋成为这一国际大会的永久会址。

18

19

20

金秋时节,风光无限,古城如皋活力迸发,一幕幕精彩缤纷呈现。践行敢闯敢试、敢为人先的开拓精神,迈出改革开放、创新跨越的发展脚步,如皋正成长为长三角魅力“创新之城”,并在南通争当全省“一个龙头、三个先锋”征途上争当先锋。

厚植创新基因,底韵特色化为产业优势

如皋《左传》留名,东晋设县,迄今已有2700年文字记载史、1600多年建县史。雉水大地自古厚植创新土壤,西汉渔盐之利,东晋垦殖造田,明代纺织桑蚕,清代商贾云集,“金如皋”美名远扬。创新基因已融入如皋人的血液,北宋教育家胡瑗创立“分斋教学法”、明末清初文学家冒辟疆开创“忆语体文学”、戏剧家李渔首倡“版权保护”、科学家庄小威开发出“超分辨率成像技术”、神探李昌钰“将不可能变成可能”……

缘于创造,传承千年,“如派”盆景成为全国盆景七大流派之一,蟠扎技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。对于老祖宗传下来的好东西,如皋人倍加珍视,叫响“中国花木盆景之都”品牌,不断创新发展思维,打造了以盆景为核心、花卉苗木为基础、园林施工为支撑的花木盆景全产业链,形成年产3.5亿株绿化苗木、300万盆盆景、400万盆盆花、250万平方米草皮和1500万支鲜切花的生产能力,花木盆景营销年营业额200多亿元。目前,该市花木园艺从业人员5万多人,一大批村(社区)因栽种花木而兴、因绿色产业而富。

自然与人文的优厚积淀,造就声名远扬的“世界长寿乡”,如皋走出一条与长寿之乡品牌相适应的发展新路子。该市成立城市水系建设和大健康产业发展指挥部,大力发展融合发展休闲旅游、长寿食品、养老养生、医疗康复等覆盖“一二三产”的“大健康”产业。以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力培植美丽经济,构建以全域景区化为支撑的新型城乡形态,成功夺得苏中苏北县(市)首个“中国人居环境奖”。

抢抓时代机遇,区位优势催生战略优势

随着对外交通格局的全面打开,如皋区位优势越发凸显。-12.5米长江深水航道的贯通,把如皋带进“海港时代”;沿海高铁的建设,把如皋带进“高铁时代”,中国东部沿海大通道和长江黄金水道在这里交汇。即将开建的皋张过江通道、北沿江高铁,将进一步放大如皋“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的区位优势,使之成为长三角一体化发展绕不开的战略节点,发展潜力巨大。早在几年前,如皋就从三个方面展开了布局。

围绕从产业港向物流港、枢纽港转变,该市成立如皋港转型发展指挥部,随着内外贸航线不断增加、保税物流中心开关运行,国家一类开放口岸——如皋港货物吞吐量快速攀升,今年集装箱吞吐量已突破20万标箱,连续3年实现翻番,加之临港产业的转型发展,如皋港的区域辐射力和综合承载力不断提升。

坚持先进制造业与现代服务业“双轮驱动”,如皋成立现代物流产业发展指挥部,集聚了长三角石化交易中心、华东煤炭矿业交易中心、渤商所长江国际交易中心、东升国际石材交易中心、联仓大宗商品服务中心等一大批高端平台,一个千亿级现代物流产业基地正在快速崛起。

抓住长三角城际铁路网建设的历史机遇,如皋成立新城建设指挥部,以高铁如皋南站为引擎,高标准规划、高质量建设30平方公里新城区,众多配套项目正加快推进。一个历史文化与现代文明交相辉映、田园乡村与繁华都市融合发展的现代化新城已然呈现。

超前谋划布局,新兴产业激发发展活力

历经40年改革发展,如皋不断续写“金如皋”的辉煌,包括总投资178亿元赛麟汽车项目在内的一大批重大项目纷纷落地。2017年,如皋地区生产总值、工业应税销售、服务业应税销售和建筑业施工总产值全面突破一千亿元大关,创成苏中苏北县(市)首个全国文明城市,综合实力居全国百强县市第24位,闯出了一条县域经济创新发展之路。这主要得益于如皋超前布局战略性新兴产业,不断演绎着无中生有、从小到大的产业传奇。

把握新一轮科技革命和产业变革加速孕育的大势,如皋成立新能源汽车产业基地建设指挥部,以国家级经济技术开发区为核心,着力打造千亿级新能源汽车产业基地,建成多个国家级创新载体,落户了联合国氢经济示范城市、国际氢能与燃料电池汽车大会等高端平台。目前,如皋新能源汽车产业链上已集聚赛麟汽车、陆地方舟、康迪汽车等6家具备整车生产能力的企业,以及双钱轮胎、超达装备、珈伟龙能科技等一大批零部件配套企业。氢能产业链上集聚了百应能源、神华集团、加拿大星动新能源等十余家氢能企业,产业化水平国内领先。“源源不断注入的‘氢’能源,正成为引领如皋争当全省‘一龙头三先锋’的不竭动能。”如皋市委书记陈晓东说,如皋正以“特色”打造高质量发展“亮色”,一个千亿级新能源汽车产业群正加速崛起,引领打造中国乃至全球首个氢能之都。

大力推进软件和服务外包产业发展,如皋成立软件园建设指挥部,开辟了一条县级城市建设软件园并全面托管运营的创新路径。眼下,每天到如皋软件园上班的有两万多名朝气蓬勃的年轻人。软件园从“一无所有”到跨进“中国十佳软件和信息服务产业园”“中国服务外包十强园区”“中国软件和信息服务领军产业园区”行列,成为国家火炬计划软件产业基地、中国呼叫中心产业标准化建设基地,书写了一个又一个传奇。目前,如皋软件园已入驻新浪秒拍、思爱普(SAP)、凌志软件等企业325家。前不久,如皋高新区成功获批省级高新技术产业开发区。

创新体制机制,精准服务释放磁场效应

营商环境也是核心竞争力。近年来,如皋致力构建新型营商环境,大力开展相对集中行政许可权改革和综合行政执法体制改革,在全省率先成立行政审批局,在全国率先构建一枚印章管审批、一支队伍管执法、一套机制管服务的新模式。持续深化“放管服”改革,在全省率先完成基层“互联网+政务服务”体系建设。以“开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、施工许可40个工作日内完成”的扎实工作,在全省简政放权创业创新环境评价中勇夺县级城市第一。

大力弘扬“戮力同心、同甘共苦、坚忍不拔、善作善成”的“治沙精神”,持续提振“遇到矛盾就兴奋,碰到困难就迎上”的精气神,如皋为存量企业和增量项目提供“店小二”式精准服务,积极创建全国首个基层标准化改革创新先行区,支持企业将自主知识产权和核心技术融入地方标准、行业标准和国家标准,不断增强企业的产品竞争力和行业“话语权”。

推动高质量发展,人才是决定性因素。如皋推出一系列人才新政,对到如皋创办企业的顶尖人才,给予最高1000万元的资助;对获得风险投资的人才创办企业,给予最高300万元额度的融资担保;对引荐顶尖人才落户如皋的社会机构和个人,给予最高15万元的奖励。

真正的人才,最看重的是成长的舞台、发展的空间和生活的品质。今年如皋在人才共有产权保障住房制度、高层次人才子女入学绿色通道等方面进行了积极探索,着力解决各类人才在如皋的后顾之忧。一系列政策的实施,让如皋真正成为宜居宜业的人才“皋”地,优秀人才纷至沓来。

风劲正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。秉持创新发展理念,如皋正以更加自信的“先锋”姿态领跑在高质量发展的大道上,抒写着新时代的华彩篇章。本版撰稿:马志刚 摄 影:黄友谊 邱 宇 编 辑:陈文瑶 陈嘉仪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 盆景 氢能
责任编辑:陈慧伦
0