皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

用“爱”与病魔抗争

——身患肺癌的冒学山精心护理绝症老伴照顾家人

“我有个称心而不满意的老伴!”这句前后自相矛盾的话语,是长江镇冒学山老人怀念已故老伴杨秀英的肺腑之言。“她一生勤劳,待人热情,支持我工作,这是我一生最称心的事;可她身患绝症提前离开了人世,这是我一生中不满意的憾事。”

去年4月,冒学山陪老伴杨秀英到平潮肿瘤医院检查,结果老伴被确诊为肺癌。拿到病情检查报告单的冒学山犹如遭遇晴天霹雳,一时不知如何应对。可烦乱中的冒学山很快又镇静下来:“我不能放弃对老伴的治疗,哪怕有一线希望,我就要把她从阎王殿前拉回来。”

在平潮住院护理老伴期间,冒学山可以说是寸步不离,帮老伴擦洗身子,清理吐液,为老伴做可口的饭菜。为安慰老伴,冒学山常和她回忆恩爱的难忘岁月,激发老伴与病魔作斗争的勇气。

冒学山在职时,是蚕种场初级农艺师,兼任蚕种场果园一队队长,家中的事全由老伴一人承担。杨秀英常对冒学山说:“老冒啊,家中的事不用你费心,只要你把场上的事做好就行。”

往日情爱的分享,有效提高了化疗的疗效。采访中,冒学山的儿媳告诉记者,在医院护理期间,有一次,杨秀英曾与死神擦肩而过,在冒学山的精心护理下,杨秀英从痛苦的化疗中挺了过来。

谁知老天爷并不公平,病魔又降临到冒学山身上。2017年5月12日,老冒被确诊为与老伴杨秀英同样的肺癌。他吩咐家人封锁自己得病的消息,更不准告诉化疗中的老伴。冒学山以顽强的毅力,用爱的能量护理老伴。在平潮化疗结束后,老伴转到本镇的江防医院治疗。身患绝症的冒学山同样坚守在老伴身边。为了不让老伴担心,冒学山随身带有抽纸,每逢自己吐血,他总是把身子转过去,用抽纸包好,再扔进垃圾桶。

在杨秀英延续生命的最后时刻,冒学山更是精心护理。每天为老伴喂茶喂饭,清理脏物,从无怨言。当老伴胃口不好,不想吃饭时,冒学山就像哄孩子似的说:“秀英啊!人是铁,饭是钢,人不吃饭哪有力气啊!你不吃,我也陪你不吃!”心疼丈夫的杨秀英每当听到这些,都乖乖地接受冒学山喂下的饭菜。冒学山为老伴洗脚更为体贴,他用湿布为老伴擦洗揩干后,再用干毛布揩,直至没有潮湿感,才把老伴的脚放到被子里。每次还为老伴捏脚,做按摩治疗,减轻病魔带来的疼痛。丈夫的精心护理深深感动了杨秀英:“老冒啊!你对我已是尽心了,可我不能把你拖垮啊!你我的情缘已尽,你让我先走吧!”面对老伴的绝望,冒学山总是说:“能让你多活一天,我决不肯让你提前一秒离开!”□通讯员袁正义 李建华 融媒体记者李军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 学山 老伴 杨秀英
责任编辑:陈慧伦
0