皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

小盆栽玩出大名堂 组合盆栽成“新宠”

老树、山石、空巢、苔藓和多肉植物,营造空灵淡远、圆净通透的场景,给人以无限遐想……10日至14日,全国组合盆栽邀请展暨首届江苏组合盆栽大赛在如皋国际园艺城举办。

近年来,随着绿色产业的发展,组合盆栽由于存活率高、观赏性强等优点受到欢迎,市场份额逐年递增。在首届江苏组合盆栽大赛现场,来自全省65名参赛选手们同台竞技,各显才能。枯木、斗笠、竹筒等传统物件传递出古朴淡雅的风格,为花艺大师创作组合盆栽提供了创意和思路,而在花材的选择上,兰科植物、多肉、蕨类植物、草花等也加入其中。全国组合盆栽邀请展上,来自北京、上海、广东等省市共20名选手展示了60件精美作品。

理工男也有“文艺范儿”

“只做一件事情,坚持下去,总会做好。”来自上海的徐国栋是中国插花协会理事,二十年前,他辞去年薪数十万的工作,全身心投入花卉园艺创作。他笑称自己是个有着文艺情怀的理工男,硬是把喜欢的事情做成了事业。他把自己的作品风格定位为“海派”:“海纳百川,有容乃大嘛。”

《蝶谷幽香》、《雨林畅想》、《翠峰如簇》……这些作品不单造型雅致,还都有一个动听的名字和创作故事。区别于其他受邀参展作品的是,徐国栋的作品选材以蝴蝶兰、空气凤梨、瓶子草、心叶球兰等年轻人喜欢的植物为主,作品色调明亮,造型浮夸。“植物的多样性、丰富性、包容性很强,艺术也是开放的,是包容的。年轻人富有创造力,我们的作品就要迎合市场需求。徐国栋说。

废物利用营造“破碎的美感”

“早有耳闻如皋是中国花木盆景之都,正好借这个机会来了解下如皋的花卉园艺发展状况,取取经。”来自河北的慈雪从事组合盆栽已有20余年,他的选材多为竹子、蕨类、野花、多肉等,创作灵感来源于家里打碎的花瓶,将碎花瓶二次利用,创作出组合盆栽,营造“破碎的美感”。

慈雪对组合盆栽有着自己独特的理解,“组合盆栽是个创作的过程,与自己的创意交谈。”慈雪说,创作来源于生活,多肉组合盆栽的内容可丰富、可随性。款式简单的水泥槽做容器,打破单一的搭配用法,经历重叠、拼装打造出的组合缩微景观独具美感。闲置的鱼缸里放上石头、兰花、多肉、竹子,俨然变身为一座“山水小城”。生活化的器皿,朴素的植物,按喜好重新组合,创作即情趣,生活即思考。

小盆栽里藏着大“钱景”

如皋被称为“中国花木盆景之都”,被评为“国家园林城市”,花木盆景发展全国闻名,其起源可以追溯到宋代。目前,全市花木种植面积20多万亩,栽培品种1300多个,建成万亩以上花木特色镇5个、花木专业村15个;花卉苗木销往全国20多个省市,全市花木盆景营销收入连续多年超200亿元,是全国各地绿化工程建设与花木消费市场的重要来源和生产基地。

“花卉园艺产业兴起,市场需求增大,组合盆栽的产品和形式也需不断创新。”江苏省插花艺术专业委员会会长唐梅英说,希望通过举办组合盆栽系列活动,提供一个有利于产业链各方沟通交流的平台,引导花卉从业者转变经营思路,提升组合盆栽技艺水平,开拓盆栽花卉小型化、精品化的路子,加快推进花卉产业结构调整,提高产品质量,引领大众消费。□融媒体记者吴志巧

 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 盆栽 组合 花木 花卉
责任编辑:陈慧伦
0