皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

住建局打造建议提案办理特色做法

今年来,住建局共收到人大代表、政协委员的建议提案105件,其中人大代表建议40件,政协委员提案65件,主要涉及城区水系治理、道路框架提升、园林绿化提升、村镇建设等方面。局党委高度重视建议提案办理工作,通过强化组织领导,落实“包案办理制、挂牌消号制、督查推进制、滚动办理制、考核奖惩制”,办理工作做到有交办、有要求、有督查、有考核,要求各具体承办责任单位办前沟通、办中协商、办后汇报,见面率、答复率、满意率均达100%,同时打造建议提案办理特色做法。

一是将建议提案与服务意识相结合。坚持“三见面”制度,及时召开建议提案办前见面会,主动与代表委员沟通联系,了解建议提案背景,探索解决方法,使办理工作做到有的放矢,见面率达到100%。不断强化服务意识,全力做到由住建主办的,积极发挥好牵头作用,主动加强与会办单位沟通联系;需要住建配合办理的,主动靠前,充分发挥好参谋助手作用,做到“件件有回音,事事有着落”。截至目前,已完成答复的主办件有42件,协办件有63件,按时答复率达100%。

二是将建议提案与重点工作相结合。在推进涉及建议提案的局重点工程时,主动汇报序时情况、征求代表委员的意见建议,邀请代表委员实地实时视察指导、座谈交流,及时反馈办理中的问题和进展情况,主动接受批评和监督,变被动办理为主动办理。争取到省级建制镇污水处理设施全运营专项资金4000万,妥善答复“提升城镇污水处理设施”的政协提案;跻身2018年省级绿色建筑和建筑节能综合提升奖补城市,有效应对“加快海绵城市试点建设”的人大建议;施工图审查中心晋升一类资质,为推动工程质量提升夯实基础。

三是将建议提案与解决民生诉求相结合。建议提案凝聚了代表、委员们的心血和智慧,承载着人民群众的愿望和呼声。在办理建议提案时,始终坚持“阳光住建、至诚为民”的住建理念,重点解决关乎群众民生福祉的问题,完成维修沥青路面3.6万平方米,建成污水管网60公里,疏通雨污管道62公里,新增城市绿地70公顷,完成宝塔河、龙游河二期、茅雉河等精品绿化工程,做到让建议提案发挥最大效益、真正落到实处,确保满意率达到100%。

住建局党委书记、局长苏强表示,在以后的工作中,我局将坚持在成绩面前找差距,在差距面前定措施,在措施面前抓落实,在落实面前抓创新,努力把我市住房和城乡建设工作做得更好,为优化城市发展和人居环境,增强城市综合竞争力做出新的更大贡献!(通讯员 苏雯)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 提案 建议 办理
责任编辑:华烨
0