皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市以高水平质量工作推动高质量发展

“三驾马车”齐头并进

我市以高水平质量工作推动高质量发展

当前,迈向高质量发展是大势所趋,更是当务之急。如何才能真正实现高质量发展?今年以来,我市着力推动品牌、标准、质量 “三驾马车”齐头并进,加快建设品牌强市、标准强市、质量强市,努力以高水平质量工作推动全市经济高质量发展。

品牌强市

引领发展走向“品牌质量时代”

今年8月8日,国家知识产权局商标局认定我市江苏城中园林股份有限公司的“CHZNGZHONG GARDEN及图”注册商标为驰名商标。至此,我市驰名商标总数达到6件,位居南通县(市、区)前列。

近年来,我市将实施“商标品牌战略”作为加快新旧动能转换、促进经济高质量发展的重要引擎,持续推进商标服务便利化、商标运作标准化、商标监管法治化,全市商标品牌建设呈现出“品牌数量逐年增加、品牌价值和影响力稳步提升”的良好局面。

都说好事成双,今年我市“白蒲黄芽菜”地理标志证明商标被国家知识产权局正式核准注册,这标志着白蒲黄芽菜从此得到国家法律正式保护,商标品牌价值大幅提升,为如皋蔬菜产业助推精准扶贫、带动地方经济社会发展再添重要砝码。至此,我市地理标志证明商标总量也已达6件。

品牌是产品核心价值的集中体现,是一个企业的灵魂。推动高质量发展,品牌建设是绕不开的话题。见证品牌诞生,助力品牌崛起,今年上半年,我市新申请商标注册965件,同比增长61%,受理商标国际注册11件。市市场监督管理局局长贾宏斌表示,“我市将特高压输变电设备、纺织服装、新能源及新能源汽车三大行业及其产品和相关的17家企业作为品牌建设的重点,完善品牌服务体系、帮扶机制和激励政策,有序推进省市质量奖、江苏名牌、南通名牌产品申报。输变电特高压全国知名品牌示范区申报工作正在紧锣密鼓地推进。”

标准强市

占领转型升级制高点

“勇闯敢拼,‘鸡毛也能飞上天’!”江苏力星通用钢球股份有限公司董事长施祥贵说,正是凭着一股子“闯劲儿”和“拼劲儿”,力星在钢球行业站稳脚跟。有汽车的地方,就有力星的产品。

去年7月,全国滚动轴承标准化技术委员会滚动体分技术委员会在我市成立,力星钢球成为秘书处单位。分标委建成后主要负责滚动体尺寸、公差、试验评定方法及工作性能等领域的国家标准制修订工作。

如今,站在标准强企这一新的制高点上,力星又抢抓国内高铁、城际轻轨、地铁、重卡、海上风电等领域对高精度滚子的需求日渐加大的趋势,全力打造国内一流、集自动化和智能化于一体的高精度滚子生产企业,填补国内高精度滚子领域的空白。

一流的企业制定标准,二流的企业紧跟标准,三流的企业被标准淘汰。事实上,自2008年以来,我市聚焦高端装备等特色优势产业,推进骨干企业和相关部门实施标准化战略,企业主导、参与制定国际标准4项,主导制定国家标准38项、行业标准91项,获评中国标准创新贡献奖2项,建成国家级标准化试点示范项目4项、省级12项,在建国家级标准化试点示范项目5项、省级4项,创建标准化良好行为企业69家,涌现出一批标准应用典范。

今年6月23日,我市正式启动“国家基层标准化改革创新先行区”创建工作。

质量强市

培育区域发展新动能

在江苏万达特种轴承有限公司办公楼最醒目的位置刻着《狮子和羚羊》的故事,故事上写道:“我要不停地奔跑,跑过最快的狮子。”

万达轴承坚持质量强企,数十年磨剑不辍。

今年以来,万达轴承加快推进“机器换人”技改进程,实现装备自动化、智能化的全面升级,目前正着手部署第三期“桁架机器人”,进一步实现效率提升、质量提升。万达轴承在冲击国际市场时,曾因为热处理质量不过关而受阻,企业技术人员把实验室搬到企业车间,解剖了2000多个国外叉车轴承巨头的产品,进行数据分析,终于实现了质量突破,顺利打开了通向国际市场的大门。

质量,有质才有量。据悉,今年上半年,市市场监管局完成商品质量监督抽检24个品种、509批次,完善检测不合格59批次商品的后处理。强化工业产品许可证企业的证后监管,检查生产许可证获证企业53家,检查强制性产品认证获证企业43家,管理体系认证获证企业38家、有机产品认证获证企业11家、检验检测机构11家。

近年来,我市坚持引导龙头企业树立质量管理标杆,形成以先进带后进的良好生态。引导企业大力推广先进管理理念和方法,建立完善现代企业质量管理制度,构建全要素质量建设体系,以一流质量打造百年企业。□全媒体记者李军 通 讯 员张悦

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 马车
责任编辑:陈慧伦
0