皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

记忆里的味道

张 莉

味道,是暖暖春风里,一碟满载回忆的香椿炒蛋;味道,是炎炎夏日里,一口醉甜沁心的酒酿;味道是金色秋阳里,一罐清香满怀的桂花蜜;味道,是冷冷冬日里,一碗暖胃而暖心的馄饨。味道承载了太多的记忆与期许,承载了父辈对新生活的期待,我辈对儿时记忆的回忆。

记忆的碎片翻阅到小时候,那时候的夏天还没有空调,可是也不知道为什么,那时候的夏天并没有那么热。我和父母、哥哥,住在百货大楼后面的四合院里,那时候还没有“拆迁”这个字眼,生活简单而单纯,每天最期待的莫过于晚饭过后的美味。爸爸在我的催促下毫不费劲地从水井里捞出浸泡许久的西瓜。我一天最期待的天然水井冰冻西瓜隆重登场了,路过我家门口散步的邻居,你一块我一块的大家分着吃吃,谈谈一天的见闻,开心或不开心。我边听着边拼命地吃着,想着再多吃点再多吃点再多吃点,那时候在我的眼里,这大概是生活里最甜的味道。

时间总是在不经意间,让你毫无察觉,小姑娘慢慢地在长大,那年我十三岁念初中,哥哥念高中,妈妈去镇上照顾哥哥的生活起居。带着激动和不舍的情绪,我被寄宿了,激动于自己终于可以独立一个人不需要每天听妈妈的唠叨,不舍于妈妈不能每天陪伴着我。于是在这样的环境下,妈妈每个周末奔波于我的学校和哥哥的学校,每个周末成了我最盼望的日子。无论是天晴或是下雨,妈妈总会带着各种好吃的来看我,宿舍里充满着欢声笑语,大家分享着不同的食物,相同的却是妈妈们的用心和关心。

除此之外,最开心的便是收到哥哥给我写的信,在信中督促我学习,每每读起都是满满的幸福,同学总是羡慕我有一个哥哥。我也早早地准备好自己写的信,让妈妈带给哥哥,我并不是独生子女,享受不了父母独一无二的爱,但是我却收获了哥哥更多的爱。至今这些信件,我都好好收藏着,闲暇时候读起,也会在泛黄的纸页中,读到哥哥的心情,对妹妹的期许。如今我成了农商行的一名普通的员工,哥哥做了医生,在自己的岗位上做得很优秀,成了对社会有用的人。这些带着妈妈无限辛勤奔波劳累的成绩,是妈妈几十年如一日的坚持所换来的,这些甜蜜的果实,是妈妈包在饺子馅里虾仁的用心,是自行车轮子压过路深深浅浅的印迹,是酷暑寒冬里目光的远送……妈妈那个年代并没有我们现在这么好的环境和机遇,却给我们兄妹俩提供了她能力范围内所能给我们最好的教育环境,这大概就是母爱最美的味道吧。

味道是儿时贪吃西瓜的甜,味道是父辈辛勤收获的麦香,味道是厨房氤氲缭绕的香气,味道是一代又一代中华儿女用勤劳和汗水,换来的甜蜜。如今的祖国在父辈们的努力下和平昌盛,美好的蓝图,将在我们这一代人手中谱写,纵有千难万险,也会初心不改。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 哥哥 味道 妈妈
责任编辑:陈慧伦
0