皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

弘扬高尚师德 潜心立德树人——记搬经镇加力小学“雉水教坛常青树”鞠芸老师

1

 

如皋市第34个教师节庆祝表彰大会上,一位年过半百、和蔼慈祥、衣着朴素的女老师,被评为如皋市2018年“雉水教坛常青树”,受到了市委市政府的表彰。她,就是来自如皋西乡搬经镇加力小学的鞠芸老师。

鞠芸,搬经镇加力小学数学教师,教导主任。从教36年以来,一直工作在教育教学第一线,潜心做事,全心育人,她用付出成就精彩,用责任托起希望,在“教书育人”这个平凡而神圣的岗位上默默地挥洒汗水,无怨无悔。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。作为一名老教师,鞠老师感受到仅靠课本已经满足不了教学的需要,更满足不了学生发展的需要。工作之余,她系统地学习教育理论,改变传统的教育观念。多年来,她持之以恒地主动学习课改理论,阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作。作为学校教学的骨干和教导主任,她积极投身于教学的研究,经常带领教师走进课堂听课评课,举行教育沙龙。多次执教教研课,给年轻教师示范引路。

2

讲台催人老,粉笔染白发。光阴的脚步匆匆,转眼间,三十六载花谢花开;学生送走了一批又一批,鞠老师也已年过半百。对一个五十多岁的人来说,精力和体力开始明显的下降,时常的头昏眼花,时常的提笔忘字,时常的力不从心。而她对工作的热情,对学生的爱,对教育的情怀始终未变。如今,临近退休的鞠老师依然奋斗在教学第一线。领导本已安排她休息,但她坚定地说“和孩子们在一起,我充实,让我继续上课吧!”。“备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生,努力去做一个深受学生尊重和信赖的老师”,这是她教学一直以来奉行的原则。从课前的熟悉教材、认真备课,到自制多媒体课件、设计教学环节和课堂提问,再到课后批改学生作业、反思课堂中的得失,都是一丝不苟。她每天工作着,忙碌着,充实而快乐。岁月的积淀,知识的积累,使她对教育教学有了更深层次的理解。用她的话来说“以前靠的是年轻时的激情的话,而今更多的是用心、用爱”。课堂上的她总是充满青春活力,魅力不减当年。

鞠老师不仅关心学生的学习,更关注学生心智的变化,学生每一个点滴的进步是她最大的快乐。而今,鞠老师可谓桃李满天下,她的学生活跃在各行各业。每逢节假日,看到学生们通过不同的方式送来祝福的那刻,她总说这是一个为师者最大的幸福。

因为热爱,所以坚持;因为坚持,所以成功。鞠老师用一生的时间坚持着自己的坚持。正是这种精神,使他36年来始终以教书育人为己任,在自己的工作岗位上默默奉献。她那份对教育事业执着的热爱,也深深地影响着他的学生和同事,被同事尊敬地称为教坛的不老松、常青树。“开不出美丽的鲜花,就做一颗树吧,一颗扎根教育沃土的常青树。”她如是说。(通讯员 何江徽)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0