皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

史进华:奋力谱写落后村“幸福曲”

史进华:奋力谱写落后村“幸福曲”

——九华镇的第一书记现象系列报道之三

一条条宽敞平坦的水泥村道交错相通,道路两侧草木茂盛,村民打开门窗,感受着“一望平田皆沃壤”的喜悦。在过去,这些美好的画面与“落后村”九华镇营西村总是难以挂钩,而带来变化的正是“第一书记”史进华。

营西村位于九华镇西南部,交通闭塞,经济落后,以矛盾纠纷多、干群关系差、上访信访多而出名。驻村2年多以来,史进华怀着一颗一心为百姓谋利益的赤子之心,带领全村广大党员干部群众治穷治乱,硬是把一个落后村建设成了一个“景美人和风气正”的生态文明新村。

抓根源修路解民忧

2016年3月1日,史进华的工作战场正式从城管执法大队转向营西村。一进村,他便带上笔记本,一户一户走访调研。在他眼里,农村工作绝不能蜻蜓点水,只有深入一线,才能了解村民需求,把老百姓的事办好。“白天走村串户,夜晚开会商讨解决问题的对策”,成为史进华在营西村的日常生活。

走访中,史进华发现营西村道路建设滞后,70﹪的主干道还是砂石路。“我决定先解决群众最迫切、最基本的出行问题,以此架起干群信任的桥梁。”2016年3月29日晚上,史进华在民情日记本上写下这句话,立志解决营西村“晴天一身灰,雨天一身泥”的老大难问题。打定主意后,史进华制定了详细的施工方案,积极向市级争取资金政策等支持,多方筹措资金100多万元。2年多来,共新修了8条农路,总长6.5公里;实施“亮化工程”,安装LED路灯66盏。

去年年初,困扰了营西村14、15、16组村民多年的西障路重新修建,从烂泥路“变身”水泥路。家住路口的顾月恒每天干完农活都会沿着新建的道路散散步。“我在这里住了48年,一直都是烂泥路,多亏了史书记,他一来,就给我们修建了水泥路,我的雨靴今年都没穿过呢。”面对顾大爷的称赞,史进华却憨笑道:“我干这个活,都是给村民干的,我来这的目的就是为老百姓做实事。”

 法治文化更“接地气”

党的十九大报告提出乡村振兴战略,要求“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。实施乡村振兴战略,要繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。“文化,让土地更有生机。”对此,史进华有着深刻体会。

为了给村民提供更好的文化、休闲场所,在史进华的牵头下,今年6月,一个3200平方米的文化法治综合广场在村委会办公室后侧拔地而起,成为宣传弘扬社会主义核心价值观的重要载体。夜幕降临,路灯亮起,三三两两的村民开始陆续来到广场,下棋的老人,跳舞的妇女,嬉戏的孩子,好一幅和谐幸福的新时代村庄图景。

今年69岁的刘明秀每天都会和老伴到广场上跳跳舞、散散步,对这座新建的广场赞不绝口:“这个广场建得好,以前晚上吃完饭没地方去,现在我们老年人一有空就来锻炼身体,小孩也有地方玩了。”

史进华告诉记者,这个总投资30万元的文化法治综合广场基本没有动用村级资金。如今,每天有百余名村民在广场健身和休闲娱乐,感受园内党建、法治、道德等文化元素的熏陶,潜移默化地接受树德扬善、弘扬正能量的教育和影响。

心系百姓精准扶贫

8日,史进华自掏腰包买了一袋水果来到11组贫困老党员黄子祥家中。“老黄,最近身体怎么样,有什么困难一定要告诉我。”一进门,史进华便与老人拉起了家常。

黄子祥患有白内障和心脏病,儿子是脑膜炎后遗症和肝癌晚期,父子相依为命。 “以前外面下大雨,家里下小雨,多亏了史书记,让我们住上了完整的房子。”黄子祥紧握着史进华的手,泪眼纵横。黄子祥家庭是因病致贫的典型。考虑到老人房屋年久失修,今年年初,史进华主动联系市慈善基金会争取慰问补助资金4000元,同时村里垫资10000余元为其进行危房改造。

为了打赢“精准扶贫”攻坚战,史进华在村里提出一个口号:“党员干部每天‘走帮服’”,倾听百姓的声音,不讲空话、大话、假话,为村民多办实事、办好事,切实解决群众实际困难。两年时间里,村里对9户贫困家庭的中、小学生,给予每年人均1000元的学子补助资金;对8组张晶、11组田海兵两名贫困大学生进行精准帮扶;对全村36户建档立卡贫困户实施精准扶贫和重点帮扶,解决实际困难。

“不忘初心,保持激情,带领老百姓过上好日子。”这是史进华常常挂在嘴边的一句话。如今,提起史进华,营西村村民均举起大拇指称赞叫好。

史进华说:“习总书记说了,奋斗本身就是一种幸福。幸福是奋斗出来的。”未来,他会跟群众继续奋斗,共同打造一个新时代的社会主义新农村。 □全媒体记者陈嘉仪 通讯员丁光晶

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0