皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋:“残疾人之家”建设实现镇级全覆盖

xuyj181027

xuyj181026

xuyj181025

记者近日从市残联获悉,今年来,我市在巩固完善去年建成8个“残疾人之家”的基础上,加大力度推进“残疾人之家”建设,截至目前,我市“残疾人之家”建设已实现镇级全覆盖。

据了解,“残疾人之家”建设是2018年省政府重点民生实事项目,也是我市2018年民生实事项目之一。今年,我市依托各镇(区、街道)、村(社区)各类服务资源,以日间照料和辅助性就业为重点,建设集托养、康复、就业、培训、文体娱乐等各项功能为一体的残疾人综合服务机构,目标实现各镇(区、街道)普遍建立“残疾人之家”。

“按照省市规划,今年我市各镇(区、街道)‘残疾人之家’建设已完成既定目标,这样,各镇(区、街道)的残疾人就多了一个家门口的多功能活动场所。”据市残联理事长戴斌介绍,我市本着“建成一个、运行一个、服务一方、影响一片”的思路,不断强化“残疾人之家”阵地建设,根据残疾人需求,结合“实际、实用、实效”原则,坚持公益性和市场化相结合、政策补贴与个人增收相结合、机构托养与日间照料相结合,努力实现“残疾人之家”正常化运转。

针对“残疾人之家”建设中存在的难点问题,我市采取积极有效措施,使各项优惠政策项目资金向“残疾人之家”倾斜,支持鼓励社会力量兴办“残疾人之家”,支持残疾人专职委员和残疾人家属以及社会组织参与、领办、服务“残疾人之家”。目前,我市建成的镇级“残疾人之家”已陆续接收了400多名智力、精神和肢体残疾人,采取残疾人“托养+就业”工作模式,在开展技能培训、康复训练、娱乐活动、日常托养等项目的基础上,拓展残疾人辅助性就业项目,使他们能够自食其力,增加收入。

“授人以鱼,不如授人以渔。过去确保残疾人基本生活都以接济救助为主,始终难以帮助残疾人摆脱贫困,‘残疾人之家’为肢体、智力、精神等重度残疾人开辟了一边康复治疗、一边愉悦身心、一边增收的渠道。”市残联副理事长郭锦泉说。按照省里要求,“十三五”期间,我市各镇(区、街道)要在全部建成“残疾人之家”的基础上,逐步推广,最终让有条件、有需求的村(社区)普遍建立“残疾人之家”,更多地为残疾人提供便利化、常态化服务,从而不断提高残疾人生活质量。(全媒体记者王俊 通讯员张鹏)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: xuyj 181025
责任编辑:陈慧伦
0