皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

三次建房话变迁

张松军

1978年之前,我们全家六口人蜗居在祖上戴着富农成份帽子留下来的三间低矮瓦房内,厨房的大土灶还支在姐姐的房间里。记忆里,老宅拥挤、潮湿、黑暗,冬日墙隙钻风,夏夜蚊虫叮咬。当年生活简陋,我安然度过了无忧无虑的童年时光。

1980年,336省道从老宅经过,当时担任生产队队长的父亲心中明白,要想富,先修路。这是求而不得的发展机遇,于是,父亲毅然决定拆房让路,支持国家大交通。当即,父母亲向亲友筹措资金,在公路边的新宅地建起了前后两进共六间宽敞明亮的大瓦房,并配建了单独厨房,围起了院墙。这样我和姐姐都有了自己单独的房间,我们全家人无比喜悦,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。党的十一届三中全会后,党中央改革开放的决策深得人心,人们奔走相告,拍手叫好。封闭了几十年的手艺人、头脑灵活者,个个生龙活虎,跃跃欲试,个体工商业如雨后春笋迅猛发展。思想开明的父亲,再也按捺不住,再次向亲友筹借了750元钱,从南通一企业购买了一台淘汰车床,让我办起了家庭五金加工小作坊。由于我认真钻研业务知识,车工技术不断提高,所以深得加工户的信任,小作坊经营得红红火火,生意繁忙。

手头宽裕了,自然要改变居住环境。1989年8月份,我们请来了建筑工人,推掉原来的三间大瓦房,建起了三间二层外加楼梯间的大楼房,这在当时村里是屈指可数的。楼房建成后,我自行设计安装了家用自来水,在全村率先购置了太阳能热水器,安装了电话,购买了大彩电,真正实现了楼上楼下,电灯电话,生活自来水,洗漱有热水。

居住环境不断改善,我们全家人以更加饱满的热情投身于个体经济建设中。由于我工作认真负责,技术精益求精,能吃苦耐劳,在加工户群里口碑极好,因此吸引了越来越多的小型企业和个体户前来加工维修。收入也随着业务量而不断攀升。

2005年,经过全家人多年打拼,我们手头上也有了积蓄。考虑到早年建造的楼房质量不高,无法进行二次装修,加上孩子已长大成人,一晃就得娶亲安家。经过全家人商量,最终决定将老楼房推翻重建。筹备、进料、拆房、平整、建造、装修,经过大半年的繁琐忙碌,当年年底一幢400平方米的豪华别墅胜利完成。享受着功能齐全的居住空间,休闲于宽敞明亮的阳台之上,看书、喝茶、听歌、打牌,沐春风暖阳,赏星空月光,我们全家人过着神仙般的日子。当年八十高龄的母亲,眼含热泪激动地说:我从民国一路走来,经过抗日战争、国共内战、文革动乱、包产到户、改革开放,见识了大半世纪的中国兴衰,吃尽了千辛万苦。今天过上的天堂样的生活,是我从来没想过也不敢想的事情,这得感谢共产党的英明决策,感谢国家领导人的集体智慧,感谢日益强大的祖国!

2013年,随着农村城镇化的号角吹响,我的家也面临拆迁。虽然心中对自己建造的别墅有再多的不舍,但还是忍痛割爱搬离了私宅。如今,我们全家人住进了政府建造的安置小区,享受着城里人的生活环境,白天各自忙工作,晚上散步或跳舞,环境整洁街道美,幸福生活乐悠悠!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0