皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

冒文建:拄着拐杖挑起家庭重担

将大面团分成大小相似的小面团,然后摁平、抻开、抹油、撒芝麻、放入烤炉… …不一会儿,烧饼就出炉了,旁边早就挤满了顾客,等待又香又脆的烧饼。在磨 头镇河西桥附近,这名特殊的生意人叫冒文建,7岁时,他因患骨髓炎疾病,导 致左腿残疾。然而,他并未就此消沉下去,而是用双手为自己撑起一片天。

冒文建出生在一个贫困的农村家庭。18岁时,他踏入社会,曾在工厂打过工、学 过理发、卖过豆腐,无论什么体力活他都能包揽下来。“想找到一份稳定的工作 ,实在是太难啊!何况我是一名残疾人,除了要学到一技之长外,还要靠自己的 劳动来实现人生价值。”说到这里,冒文建有些哽咽。他说,早些年在原如皋马 塘橡胶厂打工,一干就是两年,后来由于病情日渐严重,只得辞职回家接受治疗 。经过一年的医治,冒文建的病情逐渐好转,打工挣钱的热情再次在他的心中升 腾起来。

32岁那年,冒文建只身来到南通开了3年的电动三轮车,每天靠搬运拉货来维持 生计。那期间,冒文建经朋友介绍,认识了一位外地姑娘,不久后两人完婚并育 有一女。由于成了家,冒文建感觉漂泊在外给不了妻子女儿安全感,于是决定返 乡。

回到老家磨头镇后,冒文建有一次在街上闲逛,不经意间发现沿街有一家烧饼店 ,吸引了不少人光顾。“这是一个投资不大,又容易学会的行当。”冒文建说, 平时除了在家种地外,他最大的愿望就是能够学到一技之长,用双手养活自己。 就这样,冒文建每天到烧饼店向师傅请教,边学边做,前后学了不到20天,他就 掌握了做烧饼的技巧。

2014年,冒文建在磨头镇河西桥附近开了一家属于自己的“露天烧饼店”。“凭 自己的劳动挣钱,让家人过得更好。”冒文建说,这是他现在最大的心愿。每天 凌晨,冒文建都会开着电动三轮车到市场选取新鲜食材,为做烧饼作准备。紧接 着,他便开始将他的“小家当”再搬上车,赶到老地方摆摊,“虽然是露天摊点 ,但在这里感觉很快乐!”

从摆摊的那一刻起,冒文建用双手改变生活。刚开始,摊点非常简陋,边上只有 一张木板、一张小桌子、一个大煤炉,但冒文建却为此兴奋了许久。“摆摊卖烧 饼很不起眼,也走了不少弯路,但只要凭着诚信和良心经营,生意一定会好起来 的。”冒文建坚定地说。

据冒文建介绍,每天凌晨4点,他就起床忙碌了,和面、做油酥。冒文建说,他 的油酥都是现做,所以早晨特别忙。到凌晨5点,冒着热气的烧饼已摆在炉边候 客了。10点收摊,上午的生意告一段落。回家后,他还要为第二天作准备,这样 来回折腾到晚上9点多才能休息。第二天凌晨4点多,他又要出门摆摊,日复一日 ,年复一年。每天出摊5小时,通常可以卖80个烧饼左右,生意特别好的时候, 月收入可达几千元。

“卖烧饼是件很辛苦的事情,每天起早贪黑,吃不了苦就干不了这个,但是像我 这种身体条件能成家、能挣钱,我觉得很满足。”冒文建笑着说,虽然身体残疾 ,每天挣钱不多,但为了家庭生计他再苦也要去摆摊,因为他没有其他出路,只 能靠自己的双手养活自己。

面对现在的生活,冒文建很知足,“卖了这些年的烧饼,确实很苦很累,但只要 女儿懂事孝敬,以后能有出息,我再怎么辛苦都值得。”

□记者王俊 通讯员张鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0